欢迎进入泰安市岱岳区人民政府网站!

现在是:
          您当前位置:首页 - 走进岱岳 - 媒体看岱岳
 
泰安岱岳区环境违法企业实行“红、黄、绿”标识
泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-15

为全面贯彻落实省、市关于企业环境信用评价工作视频会议精神,依据《山东省企业环境信用评价办法》及相关要求,自20173月起,企业发生的环境违法违规行为将会被录入山东省企业环境信用评价系统,这标志着全区企业今后也要实行红、黄、绿标识,守法成本高,违法成本低的局面有望进一步打破。

一是加强学教培训,提升各级知晓度。为落实好环境信用评价工作,近日,区环保局组织辖区各乡镇(街道)、园区,市控以上重点企业共计50余人,专门组织学习,专题培训,研判发展形势,印制发放公开信、知识问答1000余份,并广泛通过新闻媒体、门户网站、以会代训等多种形式,加大对企业环境信用评价工作的宣传,将其融入到执法工作的各个环节。目前,通过深入细致的宣传,各级领导、所属企业和社会知晓度明显提升。

二是充分发挥信息系统功能,督促企业自觉履行环保义务和社会责任。对企业环境违法违规行为进行信息录入,系统会自动生成评分。企业环境信用评价信息系统采用负评价、实时评价和年度记分制,收录企业环境违法违规行为,不同的环境违法违规行为对应不同的分值。当年无记分记录的企业为环境信用绿标企业,以绿牌标识;当年有记分记录、累计记分11分以下的企业为环境信用黄标企业,以黄牌标识;当年累计记分12分以上的企业为环境信用红标企业,以红牌标识。区分出红、黄、绿三个信用级别。支持绿标企业参加环保评先评优;适当增加黄标企业检查频次;将红标企业列入重点监管对象,采取定期检查和不定期进行抽查、暗访,增加监测频次,并与企业负责人进行座谈,并督促其严格管理。

三是确保信息录入率实现两个100%”。以31日办法实施、系统上线为时间节点,第一个100%就是,31日前,将2016年以来企业环境行政处罚信息录入率要达到100%,其中包括今年1-2月的处罚信息;第二个100%就是,从31日开始,要按照《山东省企业环境信用评价办法》要求,作出行政处罚处理决定后立即录入,也就是做到随处随录,录入率要始终保持在100%立即录入的时限要求是,行政处罚处理决定形成或移送材料形成的当日完成信息录入。加大对相关人员培训力度,强化系统填报人员的责任心,提升工作水平,也要建立内部校核、审核机制,有效解决录入过程中存在的问题,坚决防止录入信息错误。

四是网络共享共用,大数据合力监管有效形成。下一步,系统生成数据汇总省厅后,将与发改、经信、金融等有关部门和机构联网信息共享,帮助银行等市场主体了解企业的环境信用和环境风险,作为其审查信贷等商业决策的重要参考。据悉,对于环境诚信企业,相关部门、工会和协会在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金等方面作为重要参考。

来源:凤凰资讯  齐鲁晚报

编辑:岱岳区新闻中心  任泽成

打印】【关闭】    

Copyright 2009 泰安市岱岳区人民政府. All Rights Reserved.

泰安市岱岳区人民政府版权所有,泰安市岱岳区人民政府办公室主办  备案号:05025258号

如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:daiyuexxk@163.com 电话:0538-8568731 8568367

建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站

访问量: