泰安岱岳区人社局积极开展就业服务助脱贫

2017-03-15 01:45

 “去年我参加了区里组织的餐厅服务员的技能培训,现在家附近的饭店打工,既能赚钱又能照顾家里的老人小孩。感谢政府好政策不但学到一技之长,还免费的,我家脱贫有指望啦!”王女士感慨地说。王女士是岱岳区推行就业精准扶贫的众多受益群众之一。2016年以来,区人社局从应培尽培、应转尽转入手,在精准“识贫”的基础上,积极推出技能培训、转移就业、创业带动等一系列就业扶贫举措,全面助力脱贫攻坚。

政策宣传“无盲区”。在拓清全区未就业且有就业意愿和就业能力的贫困劳动力具体情况的基础上,我区推出了系统性、长效性的就业扶贫政策,并按需求制订了个性化、有针对性的帮扶计划。为方便群众随时随地了解就业脱贫政策,区人社局主动与各乡镇联系,利用村公开栏、宣传栏等张贴政策宣传单、悬挂宣传横幅,积极做到就业扶贫宣传“无盲区、无盲点”。

开拓岗位“接地气”。区人社局整合各方优势资源,积极拓展岗位渠道。今年以来,区人社局举办了“春风行动”“就业援助月”等专场招聘会,帮助贫困劳动力与工作岗位对接,促进农村劳动力特别是农村贫困户劳动力转移就业,满足企业和各类单位用工需求,让求职者得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导、职业介绍、职业技能培训、创业培训、创业服务和相应的政策扶持,让有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。

来源:鲁网泰安  通讯员 李楠

编辑:岱岳区新闻中心  任泽成