泰安: 打造旅游小镇精品民宿“高端范儿”

2017-04-10 10:56

7日下午,全省旅游特色小镇暨精品民宿建设座谈会在泰安市天颐湖旅游度假区举行,来自全省各市旅游发展委(局)主要负责人、各市投资商、部分创建旅游特色小镇项目负责人、部分乡村旅游带头人等参加了会议。与会人员就围绕如何打造高端旅游小镇和精品民宿,现场观摩、交流工作经验,研究部署下一步工作,推动全省旅游特色小镇、精品民宿建设。

与会人员先参观了岱岳区大汶口水上石头古镇的高端民宿项目——乡奢艺术酒店。12间院落式精品酒店、22间客房、1所儿童主题美术馆、1处文化中心展厅、中西餐厅、咖啡厅…以“保护开发、注入情怀、坚持高端、打造精品”为原则,不做景区、不收门票,但是完全按照5A级景区标准来建设的大汶口旅游特色小镇正是当前我省旅游小镇、精品民宿发展的一个缩影。会上,来自淄博、滨州、烟台等地市的相关负责人畅谈了特色小镇建设及精品民宿经验。

因地制宜 旅游特色小镇、精品民宿谋定而动

20169月,《山东省创建特色小镇实施方案》印发,明确到2020年,创建100个左右产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇。全省各地立足当地资源秉赋和发展特色,聘请知名设计院校、企业,编制旅游特色小镇发展总体规划,明确小镇的功能定位、总体布局和建设目标。高起点、高标准、高水平地编制旅游特色小镇、精品民宿建设发展规划,通过规划来引导和凸显各自特色,使旅游特色小镇、精品民宿具有更大的吸引力和旅游卖点。

整合资源 突破发展资金瓶颈

旅游特色小镇、精品民宿建设最重要的有明确的实施推进主体。把特色小镇和精品民宿建设和产业发展紧密结合起来,充分利用本地优势,加大招商引资力度,明确投资主体,推进项目实施,促进多业融合。通过招商引资、政府投资、社会资本和金融机构等方式走投资主体多元化道路,解决制约旅游特色镇、旅游特色村、精品民宿发展的资金瓶颈。运用村集体成立乡村旅游合作社模式、企业经营(整体)租赁模式、“公司+业户”模式、“社区+企业+农户”模式等灵活多样的经营机制。

强化市场营销打响旅游特色小镇、精品民宿品牌

加强对旅游特色小镇、精品民宿品牌的推广和宣传,营造旅游特色小镇、精品民宿发展的良好环境,推出叫得响的高端品牌。利用“互联网+”创新思维,引领旅游特色小镇、精品民宿营销推广和策划包装,打通多方平台和渠道,加强营销推广能力。借助各级各类媒体宣传平台,在国家和省、市主流媒体、主要客源地媒体宣传推介旅游特色小镇和精品民宿。通过大力宣传推介,打响旅游特色小镇、精品民宿品牌,推进全省旅游发展迈步新台阶。

来源:齐鲁网  王舒薇

编辑:岱岳区新闻中心  任泽成