欢迎进入泰安市岱岳区人民政府网站!

现在是:
          您当前位置:首页 - 走进岱岳 - 媒体看岱岳
 
岱岳区:撸起袖子加油干 凝心聚力促棚改
泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-17

今年以来,围绕一区三园四带多极发展格局,岱岳区住建局按照区委、区政府部署要求,撸起袖子加油干,凝心聚力促棚改,全区棚户区改造工作全面铺开。

2017年,针对部分城区、镇街存在居民(村民)生存、生活环境较差,基础设施落后,安全隐患大等问题,岱岳区以推进棚改工作为突破口,加大城市开发工作力度,拓宽投资开发利用空间,引进重点项目,实现新区社会建设、民生发展再上新台阶。

完善体制机制,确保组织保障。区住建局成立五个工作组,即综合协调组、手续报建组、融资申报组、财政评审组和征地拆迁指导组,各组明确职责分工,制定工作方案,明确工作任务,铺开各项工作。

    明确政策依据,做到依规办事。经过多方收集整理,将近年来国家和省市出台的有关政策、文件以及市棚户区改造指挥部会议纪要等材料,统一汇编成册,印发各镇街和相关部门,使全区棚改工作有章可循、做到依规办事。

加强学习培训,夯实理论基础。28日,专门组织考察团,到济宁市和菏泽市进行实地调研,学习先进经验。214日,岱岳区承办了全市棚户区改造工作政策法规和业务知识培训班,为岱岳区棚户区改造工作开展进行详细讲解。

着力宣传引导,统一思想认识。有棚改任务的镇街通过采取张贴公告、发放资料等方式,大力宣传棚户区改造的政策和意义。组织工作人员,采取分片包干的方式,逐户上门宣传政策,统一被拆迁居民认识,切实保障群众的知情权和参与权,自觉支持、主动参与棚户区改造工作。

摸清基层棚改基数,研究制定合理方案。有关镇街深入开展排查,全面摸清棚户区改造区域内居民住房、人口、经济条件、户型、面积、安置意愿等情况,做到房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、群众意愿清

完善融资申报手续,积极协调融资贷款。融资申报组与省市财政部门投融资中心、国开行积极联系对接,掌握各项贷款政策,为各镇街提供政策指导。

积极引导群众参与,加快棚改拆迁进度。让群众深度参与项目推进、全程监督项目实施,组织群众代表参与项目前期调研、入户调查等,用群众方式做群众工作,用群众智慧解群众难题。程序合法、操作规范,一把尺子量到底。在具体工作中,要坚持人性化操作,实行阳光征迁。注重发挥好基层干部的作用,基层党员干部要积极发挥带头作用,同时也要尽快建立容错纠错尽职免责机制。

超前工作谋划。针对岱岳区实际情况,围绕算好四笔账,研究制定出台适合岱岳区实际的棚户区改造实施意见、政府购买服务政策、棚改工作考核办法等一系列政策文件,促进全区棚改工作顺利开展。

    缓解资金压力。拆迁安置资金是棚改工作能否顺利进行的根本所在。积极倡导先安置后拆迁,充分利用空闲土地先行建设,节约成本资金。

    夯实工作基础。在积极推进2017年棚改项目的同时,按照市棚改办《关于组织开展棚户区改造调查摸底和编制2018—2020年改造计划的实施方案》的部署要求和项目梳理通知,岱岳区现已着手编制2018—2020年棚户区改造计划。力争到2020年全部完成全区城中村、城边村、镇驻地村棚改工作任务。

完善棚改手续。该区发挥职能优势,积极对上协调,最大限度地争取手续容缺办理,充分发挥好市绿色通道的作用,指导各镇街尽快完善棚改手续,为棚改项目顺利开展提供便利。

强化调度督导。为确保今年棚改任务顺利完成,该区与各镇街签订棚改责任书,进一步明确棚改项目的开工时间、完成时限等情况,并对目标任务进行细化,督促镇街抓好棚改工作开展。强力推进各项工作开展,坚决打赢棚改攻坚战,为打造泰城新区、建设幸福岱岳做出积极贡献。

来源:泰安日报  王彦红

编辑:岱岳区新闻中心  任泽成

 

打印】【关闭】    

Copyright 2009 泰安市岱岳区人民政府. All Rights Reserved.

泰安市岱岳区人民政府版权所有,泰安市岱岳区人民政府办公室主办  备案号:05025258号

如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:daiyuexxk@163.com 电话:0538-8568731 8568367

建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站

访问量: