泰山石敢当

2017-05-11 10:46

   

 北宋初期,大理学家、官至国子监执讲的石介就出生在徂徕山下桥沟村。他与孙复一起在徂徕山北麓筑室讲学,史称“徂徕书院”。石介自号“徂徕先生”,作品结集为《徂徕集》。因为石介的关系,五代时期泰山石敢当信仰人格化的过程中, “泰山石敢当”的籍贯就定位在徂徕山下桥沟村。岱岳区成为泰山石敢当的家乡。

  在传说中人格化泰山石敢当堪称民间保护神,早在商周时期,先人们已开始在房基下埋填大石以镇宅辟邪。那时的人民将石碣或石人立于墙根,街巷,桥头,要冲,以保平安,吉祥。唐朝以后,其功能从“镇宅”转变为“辟邪”,“化煞”。至明末清初,石敢当习俗进入兴盛时期,与各地的民间信仰相结合,传播区域不断扩大。“泰山石敢当”以山东泰安地区为中心,迅速扩展到全国各地乃至世界各地。泰山石敢当习俗流传至今,历经千年而不衰。泰山石敢当习俗作为首批“国家非物质文化遗产”之一,从内涵上体现的是“平安”二字,所表现的平安文化,体现了人们普遍渴望平安祥和的心理认知。“泰山石敢当”习俗在传播过程中,制作了大量精美的石刻、碑刻及在民间传承的神话故事、戏剧等,充分表现了民间文化的艺术创造力