您的当前位置:首页>>政务公开>>今日岱岳
今日岱岳
亓利群调研马庄镇经济社会发展情况

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-10
 

3月9号上午,区委书记亓利群到马庄镇调研经济社会发展情况。区委常委、区委办公室主任刘灿玉,副区长朱延华参加调研。

 

    亓利群一行先后实地查看了马庄镇泰安科鼎特工贸有限公司、泰安国华时代机械有限公司、瑞恒中泰盐化项目、山东鲁能泰山矿业开发有限公司、泰安市岳洋农作物专业合作社、马庄民族文苑,每到一处,亓利群都详细了解企业、项目运营管理情况以及未来发展的规划和打算。

 

马庄镇围绕经济发展主题和加快转变经济发展方式主线,着力提升综合实力,优化经济结构,发展社会民生,经济社会实现健康持续发展。今年马庄镇按照区委、区政府提出的“一区三园四带多极”发展格局,依托大汶河产业带,借助即将毗邻建设的泰城中心城区南部新城的区位优势,立足实际,提出了“五区、多元、一中心”的发展规划:着力打造乡村旅游带动区、泰山汉麻特色产业区、现代农业综合区、工业项目聚集区和农业科技示范区五个各具特色的优势产业功能区;引导各村立足自身实际,认真谋划发展路径,抢抓发展机遇,培植特色产业;以镇驻地为中心,对驻地及周边10个村按照高起点规划、高标准设计、高规格配套、集中连片建设的思路,加快推进特色小城镇建设步伐。同时认真抓好项目招商建设、产业转型升级、美丽生态乡村建设和基层党建四项重点工作。

 

亓利群认真听取了马庄镇党委政府主要负责人全面工作汇报,对全镇当前发展态势和今后工作思路打算表示肯定。他指出,当前马庄镇具备跨越发展的基本条件和优势:瑞恒中泰盐化、汶田谷粒等几个规模大、效益高的新项目正在加快建设,岩盐、石膏等资源转化工业项目已形成规模,具备汶阳田得天独厚的农业生产条件。另外党政领导班子发展欲望强、工作思路清、社会和谐稳定,都为实现跨越发展提供了有利条件,下一步要按照既定工作思路认真抓好落实,努力找准定位,实现跨越发展,争取一马当先。

 

亓利群指出,今后马庄镇要在农业发展上转轨变向,着力打造我区农业发展的新亮点,邀请高层次专家研究布局规划,选准发展项目,在高端高效、做精做强上下功夫,擦亮我区农业强区品牌。工业经济要融合发展,与大汶口工业园积极对接,依托工业园良好的基础设施条件,统一规划上项目,努力实现融合发展、经济腾飞。旅游业发展要按带打造,深度融入大汶河产业带,充分整合大汶河沿线自然旅游资源和人文景观资源,以文化为根本,策划与大汶河产业带“一体化”的文化旅游项目。亓利群强调,要实现跨越发展,一定要做好稳定工作,认真研究化解基层矛盾的方式方法,既要保障群众利益,又要确保不出问题。同时党建工作必须抓实,实实在在做好领导班子自身建设、基层党建、党员干部素质提升和党风廉政建设等工作,形成全镇上下团结一心谋发展的良好态势,为“打造泰城新区、建设幸福岱岳”做出积极贡献。

打印】【关闭】