师苏长计兴岱岳:岱岳区党政考察团赴江苏考察学习系列报道之二——相城 吴江篇

2017-04-12 17:43

4月11,岱岳区党政考察团在区委书记亓利群的带领下,到江苏省苏州市相城区和吴江区考察学习。区领导徐永涛、李效军、袁义明、刘灿玉、张建峰、朱延华参加活动。

考察团一行先后到苏州市相城区美的清洁电器股份有限公司、苏州阳澄湖数字文化创意产业园、电影频道制作基地、新门户创客空间、圆融广场;吴江区亨通集团、吴江科技创业园、苏州湾水秀天地项目、东太湖生态园、太湖新城、胜地生态公园进行考察学习。

相城是城市活力迸发之区,相城核心城区建设从无到有,形成了较为科学合理的城市规划和功能布局。全区形成“一轴两带”空间布局,元和塘为轴心的中心城区和东部生态休闲带、西北部先进制造业和现代物流业带;打造“一主双心”的中心城区格局。相城区原来也曾以乡镇企业为主导的产业底子较为薄弱,后经过多年从招商到产业园区建设到产业链的逐步形成,相城产业逐步走出谷底洼地。以苏相合作区为引领的产业载体建设迈上新台阶,加快建设国家级开发区和省级高新区两个千亿级工业板块。着力打造开发区各项先进制造业基地,提升发展特种化纤、汽车零部件、电子信息、新型材料等四大传统主导产业,着力培育新材料、节能环保、生物医药、绿色能源和智能装备制造等战略性新兴产业。

作为苏州最年轻、区域面积最大的一个区,吴江既有中心城区的功能优势,又有县域经济的活力优势。2016年,通过实施一项政策促转型、一张蓝图管发展、一个号码管服务、一枚公章管审批、一支队伍管执法的“五个一”改革,初步实现政策扶持更精准、行政审批更便捷、联动处置更高效、综合执法更规范,办事效率、服务能力大幅提升。吴江区现有国家级科创园4家,国家级众创空间4家,国家级技术中心8家;拥有国家千人计划52人,国家级企业博士后科研工作站42家累计上市企业14家,“新三板”挂牌企业48家。

就如何创新招商引资工作机制、推进项目建设、新兴产业培育、园区建设等方面,考察团带着问题来学习,对照自身找差距,对岱岳发展进行深入思索和探讨。