您的当前位置:首页>>政务公开>>今日岱岳
今日岱岳
师苏长计兴岱岳:岱岳区党政考察团赴江苏考察学习系列报道之三——昆山、常熟篇

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-04-13
 

4月12日,区委书记亓利群带领岱岳区党政考察团在江苏省昆山市、常熟市考察学习。区领导徐永涛、李效军、袁义明、刘灿玉、张建峰、朱延华参加活动。

亓利群一行先后到昆山市小核酸及生物医药产业园、苏南国家自主创新示范区昆山核心区展馆、光电产业园、昆山深化两岸产业合作试验区展示馆;常熟市蒋巷村、丰田汽车常熟零部件有限公司、苏州腾晖光伏技术有限公司、苏州中来光伏新材料股份有限公司进行考察学习。

昆山市连续多年被评为全国百强县之首。2016年完成地区生产总值3160亿元,一般公共预算收入318.9亿元。近年来,昆山市以国家和省战略性新兴产业为导向,以主导产业及其衍生产业为基础,以科学技术创新为核心,抓住代表发展方问和增长潜力的新技术、新产品、新产业,积极抢占未来产业制高点,聚焦政策、聚焦要素、聚合力量,加快建设了一批服务功能突出,产业特色鲜明的新兴产业基地,培育壮大了光电、高端装备制造、小核酸、可再生能源、传感器、软件和服务外包等产业,逐步形成了新兴产业先发优势和聚焦效应。

被誉为中国大陆经济最强县级市之一的常熟市,是中国“区域经济强县统筹发展组团”成员。近年来,常熟市深入实施创新驱动发展战略,汽车及零部件、装备制造、纺织服装三大主导产业规上产值1886.2亿元,占规上工业比重50.8%,新能源、新材料、新一代信息技术等新兴产业产值占规上工业比重达50%。至2016年底,全市全社会研发投入占GDP比重2.45%,拥有各类重大创新载体平台48个,省院士工作站、重点实验室、外资研发机构等技术创新中心161家,1500多家企业与高校院所建立了产学研合作关系,全市人才总量达到27.7万人,基本形成了支撑科技创新的生态系统与基础条件。全市个私经济累计注册资本达到1460亿元,累计上市和“新三板”挂牌企业47家。

考察过程中,大家边走边学、边听边议,虚心求教、认真学习,一致认为昆山市和常熟市两地思想境界高、发展理念新、产业层次高、创新能力强、建设气魄大,让人倍受感触,深受启发。

打印】【关闭】