全区招商引资和项目建设大会召开

2017-04-15 22:02

415上午,全区招商引资和项目建设大会召开,贯彻落实全市科学发展暨招商引资和项目建设大会精神,考察学习苏南七市区先进理念、成功经验和优良作风,动员全区上下强攻招商引资和项目建设这个总抓手,全力推进“区园带”建设,为“打造泰城新区,建设幸福岱岳”奠定坚实的基础。

区委书记亓利群,区委副书记、区长王长勇,区委副书记蔡丽霞,区委副书记李玉斌,区人大常委会主任徐永涛,区政协主席李效军,区委常委、宣传部长雷建民,区委常委、纪委书记展延安,区委常委、副区长刘琳,区委常委、统战部长袁义明,区委常委、组织部长赵国强,区委常委、政法委书记王兆富,区委常委、区委办公室主任刘灿玉出席会议并在主席台就座。

区委书记亓利群主持会议。

区委副书记、区长王长勇讲话。他说, 49-13日,区委亓书记带队,到苏南地区进行了学习考察;会上17个单位作发言,这个活动,这个会开的非常成功,表现在效果好、发言好两个方面。

就做好今年的全区招商引资和项目建设工作,王长勇从三个方面做了部署要求,一要认清形势,切实增强紧迫感、压力感。能否抓好招商引资和项目建设,事关三个大局,即:事关经济发展大局、事关干部群众的切身利益、事关岱岳区干部的形象。二要明确任务,找准主攻方向。今年的招商引资和项目建设任务已经确定,各级各部门要对照目标,重点做好“建载体、强招商、促项目、优环境”四项工作。建载体,抓招商引资和项目建设,首先要“筑巢引凤”,抓好载体建设。“一区三园四带”是我们招商引资和项目建设的载体,工业项目要进园区,服务业项目要进城区,旅游项目要进四带。强招商,要坚持招大引强不放松,按照“三强”企业标准,瞄准与我区产业相关联的国内外500强、行业领军企业和上市公司,着力引进高科技、高附加值以及处于产业链高端的项目,促进全区传统优势产业转型升级、战略性新兴产业做大做强。促项目,要按照投产见效、加快建设、落地开工、策划包装“四个一批”的思路,紧扣时间节点,倒排工期任务,细化工作措施,梯次推进项目建设,年内确保至少24个项目竣工或投产运营,34个项目完成投资计划和形象进度,16个投资过亿元项目尽快开工建设,策划储备项目不少于60个。优环境,必须坚持软、硬环境一起抓。在硬环境方面,当前要突出抓好违法建设治理和环境综合整治,各镇街、园区要进一步强化责任担当,确保如期完成违法建设治理和环境综合整治任务,打赢这场硬仗,创造天更蓝、地更绿、水更清、空气好的生态生活宜居环境。在软环境方面,各级各部门要在创优政务环境、政策环境、社会环境下功夫,营造良好的氛围。三要强力推动,确保任务落到实处。各级各单位主要负责同志,要把招商引资和项目建设作为“一把手”工程,履行好“第一责任人、第一实践人、第一推进人”的责任,把主要心思和精力都用在抓落实上。要加强调度和考核,区重点项目建设指挥部要建立督查台账,一月一调度,既要调度项目单位,又要调度包保责任人;既要调度项目建设进度,又要督促问题解决。严格考核,要充分发挥考核的“指挥棒”、“风向标”作用,强化考核结果运用。

王长勇强调,抓发展就要抓项目,抓项目必须靠招商。全区上下要进一步振奋精神,鼓足干劲,真抓实干,强力做好招商引资和项目建设工作,为“打造泰城新区,建设幸福岱岳”作出积极贡献。

会上,11个镇街和6个部门负责人就本次赴江苏省考察学习讲心得、谈体会并对今年的招商引资和项目建设工作进行作表态发言。会议以视频会议形式召开,各镇街通过视频系统收听收看会议。