您的当前位置:首页>>政务公开>>今日岱岳
今日岱岳
亓利群调研全区环境保护工作

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-16
 

今天上午(516号),区委书记亓利群调研全区环境保护工作。区委常委、区委办公室主任刘灿玉,副区长孙启龙参加调研。

亓利群一行来到粥店街道恒地首府项目,查看了建设工地扬尘治理情况,到岱岳经济开发区天平烧烤园查看了油烟治理情况,到中科环保电力有限公司二期项目了解了垃圾焚烧流程和污染治理情况,到马庄镇玉泉石膏粉厂查看了粉尘治理工作现场,到大汶口工业园龙泉水务(泰安)有限公司了解了污水处理情况,到德州实华化工有限公司泰安分公司查看了废气治理情况,在各企业现场,亓利群向企业负责人深入了解了环保工作的相关措施、存在的问题以及今后工作的打算。

近年来,全区环保工作以污染防治和生态建设为抓手,以改善环境质量为核心,以确保环境安全为底线,积极践行绿色发展理念,整体工作取得新的进展。区环保系统强化执法监管,积极开展环保执法专项整治,启动全区环保大检查活动,疏堵结合抓好秸秆禁烧工作,强力保障环境安全,妥善处理环境信访;大力加强污染防治,实施“蓝天工程”行动计划,扎实开展“减煤、抑尘、除味、增绿”等“十大行动”,全区生态品质保持了较高水平;加大水污染治理力度,全力推进工业污染和生活污染防治,突出抓好城区河道水质改善。抓好城乡统筹,全面推进生态岱岳建设,深入开展生态区、生态镇、生态村等创建活动;完善减排措施,圆满完成总量减排任务;同时严格落实责任,认真做好环保督察问题整改,全区环境质量得到进一步改善。

 在详细听取我区环保工作情况汇报后,亓利群对我区在治污减排、水质保护、监测执法、生态创建、大气污染防治等方面取得的成绩给予充分肯定。关于下一步环保工作开展,他要求:要做到“一提高、两促进、三加强”。一提高,即全面提高建设生态岱岳的能力水平。做到站位要高,坚决履行改善生态环境的政治责任,深刻认识环境保护对全区发展的重要意义,切实担负当前环保工作面临的艰巨任务;措施要硬,工作一定要细,执法一定要严,责任一定要实;班子要强,着力加强能力建设、制度建设、作风建设。

“两促进”,就是要促进产业转型、促进经济发展。亓利群指出,要围绕促转型、促发展做文章,推动新旧动能转换,推动规模速度型增长向质量效益型增长转变,推动形成生产美、生态美、生活美“三生三美”融合发展的新格局。促进产业转型要做到严格环境准入、严格环境评价、严格环境执法,促进经济发展要做到履行好服务职能,发挥好支撑作用。

“三加强”,就是要加强环境质量改善,增强人民群众对生态环境的获得感;加强重点问题整改,确保在迎察工作中不出问题;加强生态文化培育,提高公众的环保意识,推动生态岱岳建设深入人心。

亓利群希望各级各相关部门要充分发挥自身职能优势,全面提升生态岱岳建设水平,倾诚服务、全力促进、有力支撑全区经济社会持续健康快速发展。

区委办公室、区发改局、区财政局、区经信局、区环保局、区住建局、区城管局、大汶口工业园、岱岳经济开发区、岱岳新兴产业园主要负责人参加座谈。

 

打印】【关闭】