区委召开常委会(扩大)会议研究部署环保突出问题整改工作

2017-09-02 21:57

9月2日下午,区委召开常委会(扩大)会议,听取我区关于落实环境保护突出问题整改措施的情况汇报,研究部署下一步工作。

区委书记亓利群主持会议并讲话,区委副书记、区长王长勇,区委副书记蔡丽霞及区委常委参加会议。区人大常委会主任徐永涛,区政协主席李效军,副区长孙启龙,区直有关部门、各镇街党工委书记列席会议。

  在听取有关汇报及与会同志发言后,亓利群指出,我们要进一步提高政治站位,把环保督察作为提高环保工作水平、推进生态岱岳建设的重大机遇,作为推进新旧动能转换、促进经济转型升级的强大动力,坚决打赢环保问题整改这场硬仗。

就进一步做好环保督察工作,亓利群强调四点要求:

重视程度丝毫不能降低。全区上下要以高度的政治责任感,全力支持配合保障好环保督察组开展工作,决不能以任何形式、任何理由推脱推诿。要继续保持工作韧劲,进一步巩固工作成果,全力以赴完成中央环保督察组交办的各项任务,以扎实的工作实效展示我们彻底整改的决心和信心。

整改力度丝毫不能减弱。对上级交办的案件,要不回避、不遮掩,有一个坚决整治一个,决不拖延、决不放过。对能够马上整改到位的,要雷厉风行,立行立改。不能立即解决的问题,要马上制订整改方案,明确责任单位、责任人员和完成时限。问题整改既要注重效率、保证质量,更要疏堵结合、标本兼治。要不断激发保护环境的内生动力,变“要我保护”为“我要保护”,变“被迫保护”为“主动保护”。

督办责任丝毫不能放松。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化属地管理,形成“定人、定责、履责、问责”的监管格局。要严格落实党政“一把手”负责制,切实抓好环保工作,及时研究解决存在的问题。对标重点关注问题进行“会诊”攻关,坚决啃下一块块“硬骨头”。

专项工作丝毫不能懈怠。各专项组要按照职责分工,认真做好书面汇报、整治现场、调阅资料、后勤保障等各项准备工作。同时,要加大宣传力度,培树先进典型事迹,总结推广成功经验做法,努力营造珍爱生态、保护环境的社会氛围。