市经信委邀请专家到我区专题调研企业智能制造发展情况

2017-09-13 20:44

9月12日,市经信委邀请香港城市大学教授、大数据及人工智能专家王怀清教授来我区对企业智能制造发展情况进行专题调研。市经信委主任黄正玉,区委副书记、区长王长勇,区委常委、副区长刘琳参加活动。

王怀清在人工智能等研究方面具有较深的学术造诣,是国际知名的人工智能专家。在泰山玻纤产业园,王怀清听取了企业智能制造发展的主要情况、遇到的难题以及意见建议。玻纤行业是资源和劳动密集型行业,招工难、用工难成为近年来困扰企业的突出问题。同时,产品价格下降、用工成本上升,也挤压了企业的盈利空间。在此形势下,泰山玻纤产业园采取在工厂中大规模地使用生产和物流自动化系统,实现玻璃纤维智能工厂建设。该项目通过自动化单体设备、自动化系统、数据传输网络系统和ERP系统四层架构,构成了横向全面覆盖各种管理流程、纵向不同层次搭配直通底层数据的自动化和信息化网络,实现了生产、管理信息一体化,大大提高了企业的运行效率。

调研中,王怀清对下一步推进智能制造发表了自己的意见。他指出,智能制造产业是高端装备制造业的发展重点,也是信息化与工业化深度融合的重要体现,大力培育和发展智能制造产业,对于加快制造业转型升级、提升生产效率、降低能源消耗、破解环保约束,具有十分重要的意义。

王怀清同时指出,推进智能制造发展是制造业发展的重大趋势,是促进工业向中高端迈进,推进制造业强国建设的重要举措,也是在新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。作为企业要进一步增强责任感和紧迫感,加快智能制造发展步伐。要从加强统筹规划和顶层设计、解决突出问题上狠下功夫、加快健全各方协同的工作机制等方面加快智能制造发展。要全力加快企业新旧动能转换步伐,以智能制造推进企业转型升级、提质增效。