省政府来我区调研山水林田湖生态保护修复试点工程情况

2017-10-12 21:13

10月10日、11日,由省发改、财政、国土、住建等多部门组成的调研组在省政府副秘书长辛树人的带领下,来我区调研山水林田湖生态保护修复试点工程情况。市委副书记张涛,副市长张红旗,区委副书记、区长王长勇,副区长孙启龙分别参加活动。

省调研组一行实地查看了道朗镇鱼池废弃工矿地及汶口古镇、明石桥等现场,听取了我区山水林田湖生态保护修复试点工程项目的情况汇报。我区全面贯彻落实中央和全省全市关于生态文明建设的重大决策和部署,将山水林田湖生态修复工程作为一把手工程、民心工程和惠民工程。目前,我区共有山水林田湖生态环境保护修复工程项目9个,主要分为3个矿山地质环境治理工程和6个流域环境治理工程,其中矿山地质环境治理工程总投资约9749万元,流域环境治理工程总投资74000万元。

调研组对我区山水林田湖生态保护修复工作给予充分肯定,认为我区严格贯彻中央和我省关于生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设“天蓝、水碧、山青、地净”的美好家园为目标,坚持保护优先、自然恢复为主,初步构建起多层次、成网络、功能复合的生态体系。希望下一步要全面统筹,顶层设计,科学规划,把水源保护、流域整治和矿山地质环境治理紧密结合,进一步聚焦空间发展格局。要因地制宜,注重处理好开发建设与生态保护修复的关系,做到开发建设和保护修复并重,将生态修复保护与产业发展、民生改善结合起来,着力打造精品工程、亮点工程、惠民工程。