您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
区教育局八项措施筑牢安全网“用心”守卫“学生生命线”

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-11
 

区教育局始终坚持把安全作为天字一号工程,以精益求精的态度化解安全隐患,以最严的标准完善安全措施,切实做到校园安全工作警钟长鸣、常抓不懈,确保广大师生生命财产安全。

一是抓好校舍安全工作。各类校建项目,严把质量关,吸取各地事故教训,确保工程质量,对单位负责、对学校负责、对个人负责。排查、整改原有校舍、院墙等建筑物存在的安全隐患,对还在使用老院墙、老厕所、老食堂等,在汛期来临前,彻底开展一次专项排查、鉴定,属于D级危房的建筑和确实存在危险的危墙、危房、危厕坚决拆除;属于C级加固的建筑,安排进行加固,确保不出现校舍安全责任事故。

二是抓好校园“三防”建设工作。进一步加强校园警务室建设和安保人员配备,加大“人防、物防、技防”建设,做好“一键式”报警与公安“110”联网报警系统连接,完善学校视频监控系统,确保校园视频监控全覆盖。积极配合、协调公安机关,落实校园及周边见警察、见警车、见警灯“三见”措施,做好“护校安园”工作。严格落实校门管理“四个一律”,及时开关大门,严禁将学生拒之于大门外,实行校门24小时值守和校园封闭管理,严防危爆物品、剧毒化学品和管制刀具流入校园,筑牢学校安保第一道防线。

三是抓好学生交通安全工作。加强对学生及家长的交通安全教育,加强领导干部值班护校,健全校车管理台账,明确各岗位管理责任,落实校车“六定”管理制度,加强对校车运营单位的安全监管。加强社会接送学生车辆安全管理,不漏一校、不漏一园、不漏一人、不漏一车、不漏一路,做到“一车一档,一生一档”。

四是抓好校园食品安全管理工作。结合“食安山东”和“创建省级食品安全城市”工作,落实管理制度,细化责任体系,明确工作标准,加强日常监管,严防投毒、食物中毒事件发生。加强校园公共卫生建设和疾病预防控制工作,主动协调卫生、疾病预防控制中心等部门加强对疾病、传染病监测工作的技术指导,做好病人隔离、疫苗接种、预防性服药、环境消毒等防控措施,严格落实传染病疫情监测和报告制度,把学校传染病防控工作抓实、抓好、抓到位,确保师生生命健康安全。

五是抓做好消防用电安全工作。加强对学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、会议室等人员密集场所和重点部位的消防、用电、用汽的安全检查,以楼为单位全面排查、整改消防隐患;按规定配备防火门、火灾报警器、应急照明、灭火器等消防器材;积极组织师生开展消防应急疏散演练,强化师生的消防安全意识和自防自救能力,严防各类校园火灾事故及踩踏事故,筑牢学校消防安全“防火墙”。

六是抓好防溺水安全教育工作。全面开展防溺水专题教育,抓家校互动,通过家委会、家长会、家访、微信等形式对家长进行宣传教育,落实好离校学生的家长监护人责任,下发《致家长的一封信》,确保不漏一家、不漏一生;抓好联动机制建设,主动向当地党委政府汇报防溺水工作,积极争取协调有关部门,有针对性地设置安全警示标牌、隔离带和防护栏,切实履行各自职责,形成工作合力,消除溺水隐患。

七是做好防范学生意外伤害工作。加强对校园防范欺凌工作的专题研究,坚持依法治教,依法治校,强化法制宣传教育,加强中小学生一日常规管理、思想品德养成和良好行为习惯的培养,完善对学生不良行为的早期心理干预机制,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。通过班会、校会、家访、谈心等活动培树学生的法治观念、文明礼仪、安全意识、风险防范能力。加强学生课余时间、学生午饭午休、上下学途中等重点时间段的安全教育与监管。

八是做好校园周边环境治理工作。健全校园及周边环境综合整治联席机制,明确部门职责,细化目标任务,积极主动与综治、公安、消防、交警、城管、卫生、文化、食药等部门沟通协调,排查掌握学校周边安全状况及学生在校外拖管、就餐等情况,建立校园周边存在的交通、消防、饮食、文化、治安、欺凌学生等方面隐患台账,配合辖区党委政府及职能部门开展专项治理行动,加大综合治理力度,消除涉校涉生安全隐患,净化校园周边环境。

打印】【关闭】