您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
区城管局强化措施确保环卫工作持续稳步向前

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-16
 

适时推进,精细化管理。城乡环卫一体化作为乡村文明行动的突破口和着力点,创新思路,城乡环卫一体化委托管理机制实现城乡环卫一体化全覆盖,专业化、市场化、产业化水平提高,城乡环境明显改善,群众满意度稳步提升。区环卫局和保洁企业牢固树立“标准意识”和“质量观念”,分解细化环卫任务,细化到每一个工作时段,量化到每一个工作环节,具体到每一个工作岗位,落实到每一个人头上。进一步提高环卫作业标准,树立高标准作业意识,传授高标准作业方法,打造高标准作业效果,全面提升作业规范、作业标准和作业质量,达到精细化、规范化、科学化和专业化的水平。

长效机制,巩固环境整治成果。实行全区城乡环卫一体化市场化托管,建立了区、乡、村三级管理网络,形成了“村保洁、镇收集、区运输、市处理”的运行模式,巩固了环境整治成果,防止了“整治、反弹、再整治、再反弹”的恶性循环,形成了“政府主导、公司运作、部门监督、群众参与、责任共担”的长效工作机制,实现了经济效益和社会效益的“双丰收”,实现了政府和群众的“双满意”。实施铁路沿线环境综合治理是实现城乡统筹、构建和谐社会的重要环节,是改善农村人居环境的有效手段,各镇街围绕当前存在的薄弱环节,补齐短板,全面提升。

三是加强网格化管理。充分发挥网格属地管理作用,加强对基层网格员的培训,细化网格管理措施,建立网格员联系落实“门前三包”制度,确保了城乡日常管理工作无缝隙、全覆盖。各镇街按照城乡环卫一体化保洁员责任范围划片包干,参照城市管理网格设置,建立了本地环境秩序网格监管制度,每个保洁员就是一名网格员,形成了“横向到边、纵向到底、分片包管”的管理模式。

打印】【关闭】