您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
区食药监局快检初筛查隐患 靶向抽检促安全

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-17
 

区食药监局充分发挥快检室作用,加强食用农产品快检初筛,通过加大抽检批次、规范快检程序、及时通报结果等措施,运用快检提升抽检靶向性,对食用农产品监管起到了积极的作用。

一是强化检测促监管。健全快检初筛、监督抽检、企业自检“三位一体”的食品安全监督抽检和风险监测体系。利用快检初筛,快速发现疑似不合格样品,采取正规送检、下架检查等措施,第一时间处置,消除食品安全隐患,推进落实“监管与检验、检测与严打”相结合的执法模式。

二是制定计划重落实。把快检作为提升辖区食品安全保障能力的有力抓手,制定全年快检计划,修订快检制度,每个科室和食药所都由专人负责,明确职责,狠抓落实,确保快检工作按计划、分步骤贯彻落实。

三是规范流程有记录。为区局快检室配备了专业检测人员,跟踪抽检检测全过程,做到样品批批登记,检验记录详实,检测结果由检验人员、抽样人员签字确认,进一步规范快检流程。

四是快检“五进”出成效。近期,区局开展了食品快检进超市、进市场、进景区、进餐饮、进基层 “五进”活动,通过现场检测、现场讲解、后续处置,对违法行为起到了有力的威慑作用。

目前,已抽取生猪肉、牛羊肉、蔬菜、银耳、粉丝(粉条)、活鱼、海米虾皮等种类113批次,不合格样品共9批,不合格率为8%。

打印】【关闭】