您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
岳峰小学构建六大成长联盟体系助推育人合力

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-17
 

一是建立主题化成长联盟。岳峰小学是泰安市首批慕课联盟项目学校和首批创客教育试点学校。全市信息化培训活动、小学英语学科混合式优质课评选活动、全区技术课堂优质课评选活动在学校举行。以学科节为载体,学校先后邀请泰安市实验学校、泰安师范附属学校、泰安市第一实验学校、高新区凤凰小学等名师到学校交流研讨,在思维的碰撞中引领教师发展的方向。2017年2月25日,学校赴北京市海淀区太平路小学参加全国德育联盟启动会议,并被确定为16所全国德育联盟学校之一,深入探索“基于三主体育人理念的德育实践”研究,推进德育综合改革。

二是建立名校结对发展联盟。岳峰小学与市内、外名校建立校际联盟,成立名校发展共同体。与泰安市实验学校、泰山区南关小学、东平县第三实验小学成立四校联盟。与深圳翠竹外国语实验学校建立友好合作关系。成功迎接了广西、贵州、沈阳、潍坊等地的教育考察团,先后接待了贵州、新疆、内蒙等地校长挂职学习,成功迎接了两次美国校长访问团来学校考查访问,有七所学校签订友好协议。

三是建立文化立校联盟。岳峰小学先后与北师大青岛附属学校的“和”文化,河南安阳豆腐营小学的“根”文化,深圳市布心小学的“和美”文化等交流互访,开拓思维,不断完善,学校的省际文化立校联盟已在路上。

四是建立特色教育发展联盟。2015年,学校被授予全国校园足球特色学校,峰之星足球队在2015年全市中小学生足球联赛中荣获“双冠王”称号,在全省足球联赛中取得前六强的优异成绩。为了确保特色教育的不断发展,学校与区内优秀学校定期开展足球友谊赛,以赛促进,持续发展。

五是建立区域发展联盟。按照区教育局教育片区的划分,以岳峰小学为主要单位,成立了“西部共同体发展片区”,立足于“目标同向,经验同享,课堂同研,质量同进”的宗旨,努力营造“以研促教,以研提效”的浓厚发展氛围。自联盟成立以来,先后举办多次专家报告会、片区视导、学科研讨、素养大赛、驻校培训等活动,最大限度的调动了区域内教师相互学习、共同成长的积极性。

六是建立帮扶互助联盟。根据区教育局建立成长联盟的要求,促进教育均衡发展,岳峰小学与黄前镇五所定点学校、夏张镇五所定点学校、新城实验学校、角峪镇中心小学结成帮扶互助联盟。开展送课交流、定期互访、资源共享等活动,更好地帮助教师发现问题,分析问题,解决问题,从而增强了课堂教学的有效性。

打印】【关闭】