您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
天平街道精准帮扶计生家庭关爱特殊群体

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-09
 

近年来,天平街道不断创新工作机制,积极探索计划生育与精准扶贫工作相融合的新模式,多措并举,精准帮扶困难计生家庭。

一是主项目实施推进精准扶贫。结合计生特殊困难家庭的实际情况,2014年起,开始实施《计生特殊困难家庭帮扶项目》,对32户计生特困家庭精准帮扶,帮扶资金12.8万元于2016年底已经全部发放到位,有效缓解了计生特困家庭的生活压力。今年制定了更为完善的《计生特殊困难家庭帮扶项目》,继续对27户失独家庭实施帮扶行动,每户每年给予2000元扶助金,每年5·29活动期间发放1000元扶助金,春节期间再发放1000元扶助金。

二是多部门协调力促精准扶贫。2017年至今,争取上级卫计局帮扶救助困难家庭19户,救助帮扶0.95万元;积极协调妇联,救助计生困难家庭100户,帮扶资金5万元;与扶贫办积极对接,帮扶救助计生特困家庭109户,救助资金4.36万元。

三是特色制度助力精准扶贫。建立联系人制度,结对帮扶计生特殊困难家庭。发动办事处机关及企事业单位、社会团体、慈善部门等机构和个人,建立起一帮一、户帮户等挂钩结对帮扶关系,由村(居)计划生育协会负责专人包户定期上门服务,解决特殊困难家庭生产生活中的具体困难和问题。

四是各步骤齐驱继续精准扶贫。在精准扶贫进行的同时,持续开展计生特殊困难家庭再摸底、再核实、再统计工作,建立详细个案,动态管理计生特殊困难家庭,为下一步精准帮扶奠定了基础。

打印】【关闭】