您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
粥店街道落实“三个三”举措扎实开展省级食品安全先进区创建活动

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-12
 

一、坚持“三个到位”,强化创建活动责任机制

以辖区基础条件好,从业人员素质高的财兴街作为食品安全示范街创建对象,制定了创建活动方案,并坚持做到组织领导、网格监管、责任落实的“三个到位”。

一是组织领导到位。将食品安全示范街创建活动列入重要日程,成立了以办事处主任为组长,分管领导为副组长,相关部门、村社区一把手为成员的领导小组,并多次召开专题会议听取汇报、分析情况,研究创建工作中遇到的问题和困难,确保创建活动稳步推进。

二是网格落实到位。充分发挥辖区食品安全协管员、信息员的作用,将财兴街近100家食品经营业户逐户落实到人头,实行“定户、定人、定责”的网格化工作机制,不断强化工作力度,确保创建工作出实效。

三是责任落实到位。结合食品安全示范街创建工作,不断完善食品安全责任制度和责任追究制度,与近100家食品经营业户签订了《食品安全责任书》、《创建目标责任书》,将创建任务直接落实到人、到户。同时要求每家食品经营业户建立食品安全工作台账,落实索证索票制度。

二、开展“三大活动”,营造创建工作浓厚氛围

始终坚持把宣传工作作为创建活动的基础性工作常抓不懈,并贯穿始终,为创建活动营造了氛围。

一是开展“主题宣讲”活动。通过送法上门、发放明白纸、制度上墙等形式,积极对开展《食品安全法》和示范创建活动的宣讲,要求食品经营业户树立第一责任人意识,严格落实各项制度,增强参与创建活动的积极性。

二是开展“专题培训”活动。组织对食品安全协管员、食品安全信息员的专题培训,对其履行的岗位职责、政策法规、应急处理、日常工作进行了全方位的培训和指导,为创建活动夯实了基础。

三是开展“示范引领”活动。以证照上墙、卫生条件好、制度规范、台账齐全等为基础条件,打造了“金易坊”、“渔小鱼”、“菜掌柜”等食品经营示范业户,引领了创建活动的开展。

三、做好“三个结合”,确保创建活动出实效

将创建活动与文明城市创建、区域综合治理行动、普法宣传相结合确保创建活动,见真招、出实效。

一是将创建活动与文明城市创建相结合。将食品安全示范街创建活动寓于到文明城市创建之中,逐家逐户张贴了禁烟标识,发放了文明就餐桌牌,在有条件的食品经营业户打上了LED屏宣传标语。

二是将创建活动与区域综合治理行动相结合。结合全区开展的整治“保稳定、创环境、促发展”区域综合治理专项行动,开展了会销场所、学校食堂、农贸市场的专项整治,基本实现了“食品经营许可证、量化分类分级、从业人员健康证的“三上墙”;防蝇、防鼠、防尘、防潮、防虫的“五到位”。

三是将创建活动与普法宣传相结合。将普法宣传融入到创城建设之中,在光彩大市场、乐园农贸市场积极开展“12331”主题宣传和三小条例宣传活动,共计发放各类宣传材料500余份,普及了食品安全法律知识。

打印】【关闭】