您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
满庄镇“三措并举”强化校园安全

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-05-17
 

一是强化组织领导,严格落实包保。成立以镇长为组长,分管负责人为副组长,教办、安监办、食安办、交通、派出所等部门为成员的校园安全及周边环境整治工作领导小组。建立健全镇、教办、学校、教师、家长五级安全责任体系,层层签订安全目标责任书,狠抓交通安全、消防安全、食品安全、防踩踏、防意外伤害等安全稳控工作。实行镇教办成员包靠学校,教师划片承包校园安保,家长、学生对接班主任的包保责任制。细化分解任务,明确责任目标,确保责任到人,形成安全管理无空挡、安全教育无空地、安全防范无空人的良好局面。

二是广泛宣传教育,提高安全意识。利用主题班会、人防课、讲座、安全征文与知识竞赛等丰富多彩的教育活动,对学生开展安全预防教育, 提高中小学生安全防范意识和自我保护技能。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单、广播等手段营造人人强化安全的浓厚氛围。充分发挥新城实验中学安全演练体验馆安全演练基地作用,开展安全演练确保中小学一月一次,幼儿园一季度一次。严格校车管理,确保一车一档,一生一档。实行接送学生车辆教师承包制,教师、学生日值班,季考评,学校门口设立举报箱、报警电话。发现违规车辆,及时举报,立即制止接送活动,严查严惩责任人。

三是全面彻底清查,联合执法到位。采取专项检查和常规检查相结合,对辖区内各中小学、幼儿园安全及周边环境进行“拉网式” 安全大检查、隐患大排查,重点以交通、消防、食品安全、校舍安全为主要内容,逐一建立整改台账,限期整改到位。自3月3日开始,镇党委政府组织公安、工商、教办等相关部门组成中小学校园环境整治巡查小组,对全镇中小学和幼儿园及周边环境进行拉网式大检查。截止目前,共整治校园门口摆设摊点及周边小卖部12个,各中小学门口增设限速带和限速标志10个,落实了包靠责任,确保长期监控。

打印】【关闭】