区城管局全面推进城市管理“网格+”建设

2017-09-06 14:45

为进一步规范和加强数字化城市管理工作,有效提高城市管理的社会化、精细化、常态化水平和城市管理的精确、高效、便民程度。区城管局全面推进城市管理“网格+”建设,积极构建高效、精细、互联、闭合的服务链,形成功能强大、作用明显、覆盖面广、群众满意的数字城管服务网络。

一是强化平台系统建设。区城市管理局指挥调度中心结合城市管理工作实际需要,综合利用城管通、“网格+”管理平台等多种技术和各类业务平台,集成地理空间框架数据、单元网格数据、管理部件数据、地理编码数据等多种数据资源,对系统不断进行更新、完善、升级,发现问题更加及时,协调责任单位处理更加及时,事件结果反馈更加及时,更好的发挥中心的职能作用,真正形成完整、闭合、互通互联的城市综合管理系统。

二是加大远程监控范围。指挥平台通过在重点区域和路段安装固定的高清监控摄像头,及时准确地掌握重点范围内的市容执法、市政设施、环卫保洁、园林绿化等情况,为指挥调度人员提供迅速直观的信息,快速发现和处置城市管理中遇到的突发事项,真正发挥了维护城市管理的“天眼”作用。

三是加强数据综合分析。区城管局将借助“大城管”核心理念及城市管理“网格+”的运行思路,对城市管理数据信息进行整体综合分析,如占道经营等重点、难点和易反复出现的城市管理问题进行深入挖掘分析,找准问题出现的规律和趋势并提出相应建议,为领导决策和处置问题提供可靠的数据和依据。

四是增强日常巡查力度。城市管理网格巡查人员,不间断进行日常巡查,强化市容执法、市政设施、环卫保洁、园林绿化等方面的各类问题的巡查力度,对城市管理工作开展全面督导,释放数字化城市管理的新动能。