马庄镇“环保+安全”助推企业产业升级

2017-09-08 08:58

积极利用当前国家安全环保政策不断完善有利时机,马庄镇因势利导,在安全、环保方面集中用力,强化督导检查,助推企业转型升级,力促新旧动能转化。

一、转变思想认识。从思想认识入手,切实转变企业负责人的思想观念,通过集中开会、现场督导、个别约谈等方式,全方位传导“安全生产大于天”和“环保是责任,抓环保是常态”的理念,让环保安全的这一红线真正入耳、入脑、入心、入行,增强企业升级改造的内生动力,切实负起企业主体责任。

二、健全保障措施。针对全镇企业数量多、规模小、行业集中的特点,全力做好企业相关改造升级的保障工作。对于企业进行的安全环保改造,在改造前及时沟通协调,普及相关政策,改造中由镇政府聘请相关专家对改造情况进行了专项检查。保证企业的改造升级准确、到位,降低企业成本。

三、强化检查督查。对重点企业明确包保责任人,制定重点企业环保巡查制度,确保相关企业“开着大门抓整改、生产设备都停运”,问题整改不到位绝不开工。落实“白+黑”工作法,白天通过现场会抓整改,晚上通过暗访抓巡查。用好三个清单:排查问题清单,做到问题清楚明白;制定责任清单,确保所有问题有人负责,专人整改;落实督查清单,对于对照问题清单、责任清单,逐项检查督导,确保整改取得实效。