我区持续发力狠抓环保督察“回头看”

2017-10-11 16:36

一是狠抓环保问题整改。以环保督察“回头看”为契机,对前期整改的企业及时进行监督复查,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过”。加强督导调度,坚持一天一巡察、一天一调度、一天一通报,做到问题解决不到位,机构不撤销、人员不撤回。确保案件查处到位、问题整改到位、责任追究到位,坚决杜绝问题反弹、死灰复燃。

二是继续落实包保制度。继续落实包保责任,28名县级领导包保11个镇街、园区,统筹推进问题解决;对分管部门承担的突出问题整改工作挂帅包保,加强督办。以这次中央环保督察为契机,坚决克服疲劳厌战情绪,保持力度不减、措施不变,持续加压加力,抓好环保突出问题整改工作。

三是严把恢复生产关口。成立企业复产验收工作领导小组,对相关企业和单位的整改做到“三个一律”,即未经整改一律不得擅自恢复生产,问题整改不到位一律不得恢复生产,经过整改未经验收一律不得恢复生产。各行业部门靠前指挥、加强帮扶,对停产整治企业严格把关,经区环境保护督察整改验收工作领导小组验收合格方可恢复生产。对整改提升类的单位,加强监督监测,发现问题,责令停产整治、依法查处。

四是建立长效工作机制。落实案件交办终身责任制,对已经办结的案件,一包到底,加强监督检查,确保整改措施落实到位,严防问题反弹。落实镇街园区属地管理责任、行业部门的监管责任、企业的主体责任,加大监管力度,对环保工作不力的,加强追责问责。实行环保工作网格化管理,逐个网格明确网格员和巡查员,将环保责任明确到人,形成长效监管体系,打好我区环境环保突出问题整治攻坚战。