泰安市岱岳区人民政府办公室转发区审计局《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》的通知

2017-05-02 16:15

泰岱政办字〔2017〕22号

泰安市岱岳区人民政府办公室转发区审计局《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》的通知

各镇人民政府(街道办事处),区政府各部门、单位:

区审计局《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

2017年4月26日

 

关于进一步加强内部审计工作的实施意见

 

为进一步加强内部审计工作,更好地发挥内部审计在促进经济社会发展和廉政建设中的职能作用,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《审计署关于内部审计工作的规定》、《山东省审计监督条例》、《山东省内部审计工作规定》(省政府令第220号)等有关法律、法规、规章和省政府《关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》(鲁政发〔2015〕2号)精神,结合我区实际,现提出如下实施意见。

一、提高认识,明确内部审计工作的重要作用

内部审计是各单位内部审计机构和人员对本单位及其所属单位的财政收支、财务收支、经济活动进行独立监督和评价的自律性行为,是各级各部门单位完善自我约束机制、防范经济风险的“免疫系统”,对加强权力制约、完善廉政防控体系、保障经济安全运行和各项任务目标顺利实现具有重要作用。省政府《关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》中要求,“各级各部门要加强对内部审计工作的领导,建立健全内部审计制度,开展内部审计工作,加强对内管干部的经济责任审计”。从我区现阶段内部审计工作情况看,与省政府《意见》的要求还存在一定差距,希望各级各部门单位切实提高对内部审计工作重要性、必要性的认识,进一步完善内部审计工作机制,强化内部审计监督,充分发挥内部审计的预防性和建设性作用。

二、完善制度,建立健全内部审计机构

(一)完善内部审计制度。《山东省内部审计工作规定》第三条规定:“在本省行政区域内的国家机关、金融机构、企业事业组织、社会团体以及其他单位,应当依据有关法律法规和本规定,建立健全内部审计制度,开展内部审计工作”。各级各部门要根据本单位规模大小、业务性质及治理需求等情况,确定内部审计的组织架构、职能定位和工作制度,推进内部审计工作的经常化、制度化、规范化。

(二)明确内部审计职责和人员配备。各镇人民政府(街道办事处)、开发区及区属国有企业(含国有独资、国有资本占控股地位或主导地位的企业),区属财政财务收支金额较大、管理使用国家专项资金较多、下属单位较多的国家机关、事业单位(包括教育、民政、水务、交通运输、农业、卫生计生、粮食、人力资源和社会保障、住建等部门),管理使用社会公共资金数额较大的社会团体和其他组织,都应当明确相关机构承担内部审计职责,配备2至3名专职内部审计人员。规模较小、资金收支较少的单位,也应配备专、兼职内审人员。

(三)加强内部审计队伍建设。各级各部门要选派政治强、业务精的人员承担内部审计工作,支持和保障内部审计人员参加审计机关和内部审计协会组织的岗位资格、后续教育等业务学习培训。内审人员要切实加强对审计新理念、新方法、新技术的学习,完善自身知识体系,不断提高审计业务水平。

三、突出重点,充分发挥内部审计职能

内部审计机构要在本单位主要负责人或者董事会、股东会等权力机构的领导下开展工作,自觉接受上级内审机构、区审计机关及内审协会的指导、监督和服务。突出抓好以下工作:

(一)财政财务收支审计。围绕加强廉政建设和规范经济运行工作,充分发挥内部审计纠错防弊的作用,切实加强对本部门、本单位及所属单位的财政财务收支、资产负债损益、所有者权益以及有关经济活动情况的审计,加大对中央“八项规定”精神落实和“三公”经费管理支出的监督力度,保证会计信息的真实可靠和国有资产的安全完整。

(二)内部管理领导干部经济责任审计。充分发挥内部审计对权力的制约作用,深化内管干部经济责任审计,对本单位内设机构及所属单位主要负责人履行经济责任情况进行经常性审计,做到定期轮审、离任必审,促进内管干部依法履责。

(三)管理控制和经济效益审计。对本单位及所属单位经济管理和效益情况进行监督评价,对内部控制制度的健全性、有效性以及风险管理情况进行评审,及时发现问题,提出改进建议,堵塞管理漏洞,完善规章制度,促进提高社会效益和经济效益。

(四)政府投资审计。强化内部审计对政府投资建设项目的全过程监督,督促履行建设工程变更、竣工结(决)算审计等相关规定,实行价款结算审计管理与建设管理分离机制,进一步提高政府投资建设项目管理的规范化水平。

四、加强领导,切实保障工作顺利开展

(一)强化组织领导。各级各部门单位主要负责人要亲自分管内审工作,赋予内部审计开展工作所必需的权限和条件,支持内部审计人员依法履职。要狠抓审计整改落实,认真纠正内部审计发现的问题,科学运用内部审计成果,善于运用审计手段解决经济运行中的突出问题。

(二)加强指导监督。区审计机关按照省政府《关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工作的意见》中“加强对内部审计工作的业务指导和监督,加强与内部审计机构的工作联系,做到信息互通、资源共享,充分发挥内部审计作用”的要求,对各单位内部审计工作情况进行调查摸底和督导检查,加强对内部审计工作的分类指导,督导机构设置和人员配备,推动内审业务培训、工作考评和经验交流,检查评估内审质量,合理运用内审成果。

(三)搞好自律服务。区内部审计协会要加强与上级内部审计协会的沟通和联系,按规定认真履行职责,做好工作协调、业务指导、咨询服务、人员培训、学术研讨交流等活动,逐步健全完善国家审计指导、内部审计协会自律管理、会员积极参与的内部审计工作机制,把我区内部审计工作提高到一个新的水平。