泰安市岱岳区人民政府办公室关于加强镇街交通安全管理员队伍建设管理的通知

2017-05-15 16:18

泰岱政办字〔2017〕27号

泰安市岱岳区人民政府办公室关于加强镇街交通安全管理员队伍建设管理的通知

各镇人民政府(街道办事处),区政府各部门、单位:

为构建覆盖全区镇街道路的交通安全管理体系,确保农村道路交通有序、安全、畅通,根据省政府办公厅《关于加强乡镇道路交通安全管理员队伍建设的意见》(鲁政办字〔2016〕40号)和市政府办公室《关于加强乡镇道路交通安全管理员队伍建设管理的通知》(泰政办字〔2016〕74号)精神,结合我区工作实际,按照“镇街为主,专兼结合,职能兼顾,务求实效”的原则,现就加强各镇(街道)道路交通安全管理员队伍建设管理的有关事宜通知如下:

一、严格程序,做好镇街交通安全管理服务购买工作

根据省政府办公厅关于“乡镇交通管理员数量根据乡镇人口数和公路里程数进行配备,人口数在5万人(含)以下的乡镇按照每10公里不少于1人的标准配备,人口数在5—8万人之间的乡镇按照每9公里不少于1人的标准配备,人口数在8万人(含)以上的乡镇按照每8公里不少于1人的标准配备”的要求,全区应配备142名交通安全管理员。经前期统筹协调,全区已配备110名交通管理员,还需聘用32名交通管理员。各镇街要严格按照《岱岳区交通安全管理队伍统计表》(附后)要求,落实应聘用交通管理员数量,并按程序确定购买镇街道路交通安全管理辅助服务计划。聘用工作要于2017年5月底前完成。

二、从严管理,充分发挥镇街交通管理员队伍的作用

镇街交通管理员作为公安机关通过政府购买服务管理使用,并由承接政府购买服务的主体依法聘用的工作人员,主要任务是协助公安交通民警维护农村地区道路交通秩序,处置交通事故现场、接受群众求助、开展交通安全宣传教育、采集基础信息、排查安全隐患、受理窗口业务和管理文书档案等,不具有执法权。

各镇街新聘用的交通管理员实行驻所工作制,统一安排至各镇街驻地派出所工作,接受派出所的日常管理,接受岱岳区交警大队的业务指导。新聘用交通管理员在完成交警大队安排的日常工作任务的同时,还应做好对各村警务助理的培训、指导工作,传达上级关于交通安全管理的工作部署、要求,做好交通管理信息的沟通、流转工作。

公安机关要严格界定职责权限,规范工作流程,强化对镇街交通管理员队伍的监督管理,充分调动其工作积极性,推动农村道路交通管理工作落到实处,切实解决农村道路漏管失控问题,努力消除农村道路交通事故隐患。

三、强化保障,推进镇街交通管理员队伍建设

各镇(街道)要充分认识加强农村道路交通安全管理工作的重要性和必要性,强化工作措施,狠抓工作落实,切实推进乡镇道路交通管理员队伍建设,认真落实道路交通安全管理辅助服务所需人员经费、公用经费及业务装备经费。其中,已由市公安局交警支队通过购买服务使用的乡镇交通管理员所需经费由市财政负担,其他按计划补足人员所需的经费由各镇(街道)财政负担。

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

2017年5月11日