关于2017年上半年政府信息公开工作情况的通报

2017-08-31 14:45

泰岱政办字〔2017〕53号

关于2017年上半年政府信息公开工作情况的通报

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

今年以来,全区各级各部门认真贯彻落实国家、省、市有关政府信息公开文件要求和安排部署,不断加大政府信息公开力度,政府信息公开体系进一步完善、公开程序不断规范、公开渠道持续拓宽。为进一步做好我区政府信息公开工作,不断提升政府信息公开工作水平,现将上半年有关情况通报如下:

一、 工作情况

(一)政府信息主动公开情况

截止2017年6月底,各镇街、区政府各部门通过区政府门户网站、政府信息公开平台、新媒体等多种载体共公开各类信息3120余条。其中,粥店街道、满庄镇、区教育局、区环保局、区住建局、区水务局公开信息数量较多、格式规范、更新及时。

(二)政府信息依申请公开情况

上半年,全区通过各种渠道共收到政府信息依申请公开8件,申请公开内容集中在城市规划、房屋征收、拆迁补偿等方面。粥店街道、天平街道、满庄镇、区住建局、区国土资源分局等单位立足职能、认真对待、仔细调查,积极协助区政府信息公开办公室处理回复。区政府信息公开办公室在规定时间内向申请人进行了答复,全区上半年未发生因政府信息依申请公开而提起的行政复议或行政诉讼。

二、 存在的问题

虽然我区上半年政府信息公开工作取得了一些成绩,但同时也存在一些问题,需要引起高度重视并加以解决:

一是政府信息公开工作重视程度不够。部分单位对政府信息公开工作不重视,态度消极怠慢,个别单位除年度报告外,半年未公开任何政府信息。山口镇、范镇、夏张镇半年公开信息为零;区发改局、区质监局、区人社局、区审计局、区工商局、区经信局、区国资局、区城管局、区政务服务中心管理办公室9个单位公开信息少于10条。

二是信息公开时效性、规范性不强。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。在实际工作中,部分单位存在信息公开不及时、集中发布、突击发布等现象。个别单位未实行严格的审核把关,在录入信息时存在语句不通、信息归类不合理、发布日期不正确等问题。

三是信息公开不全面,公开范围有待扩展。多数单位公开的信息大多仍为新闻形式的日常动态类信息,但涉及政府工作中决策、执行、管理、服务和结果全过程的信息少,需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息少。如重点领域中就业创业、重大项目建设、医疗卫生等分类信息公开数量明显不足。

三、下一步工作要求

年底前,市政府办公室将对各县市区政务公开工作开展考核和组织第三方评估,考核结果纳入全市经济社会发展综合考核。区政府办公室也将依照相关规定,对各镇街、区政府各部门政务公开工作进行考核。为推动全区政务公开工作深入开展,确保在年底考核中取得优异成绩,要着力做好以下三方面工作:

一是提高认识,切实加强组织领导。各级各部门要进一步认识做好政府信息公开工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,切实做到主要领导负总责、分管领导亲自抓、工作人员具体落实。安排专人负责本单位政府信息公开工作,定期对政府信息特别是涉及人民群众切身利益的信息进行梳理并按程序发布,确保应当公开的政府信息在形成或变更之日起20个工作日内予以公开,杜绝长时间不发布或无工作人员管理现象。

二是查漏补缺,及时全面公开相关信息。各级各部门要严格按照《2017年泰安市岱岳区政务公开重点工作任务分解表》(泰岱政办字〔2017〕40号)要求,明确任务分工,强化责任落实,对上半年应当公开而还未公开的信息,要及时补充完善。在下半年的工作中,要紧紧围绕任务分解表要求,及时、全面公开相关信息。特别是要加大重大项目建设、就业创业、医疗卫生、环境保护、棚户区改造、食品药品安全等重点领域的公开力度,确保各栏目中信息数量有明显提升。

三是严格程序,依法稳妥做好政府信息依申请公开工作。各级各部门要按照《泰安市岱岳区人民政府办公室关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》(泰岱政办字〔2017〕44号)要求,切实规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,制定统一规范的答复格式,严格按照法定时限答复申请人,依法依规做好答复工作。坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室

2017年8月24日

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室2017年8月24日印发