全省首条“禁毒邮路”岱岳区启动

2017-06-26 15:44

 

随着志愿者代表从岱岳区禁毒委负责人手中接过一面写有“禁毒邮路”字样的旗帜,山东省内首例禁毒邮路志愿服务工作正式在岱岳区拉开帷幕,公安机关借助邮政部门密集的投递渠道、繁多的投递员数量将禁毒宣传、情报反馈等工作更大限度地深入各村镇角落,形成多渠道、广覆盖的禁毒防线。

近日,岱岳区公安分局联合市邮政部门在岱岳区政广场组织开展了2017年度“全民禁毒宣传月”暨禁毒邮路启动仪式,公安机关通过与邮政部门相互配合,将禁毒工作与千万条邮路有机融合,借助邮递员社会服务覆盖面广、与群众联系密切的优势,组建“禁毒邮路”志愿服务队,将毒品种类、辨别、危害传播到千家万户,传递给广大人民群众,形成多渠道、广覆盖的禁毒宣传平台,构建起立体化、全方位的禁毒防线。

据介绍,去年以来,单是岱岳区公安分局便破获毒品刑事案件44起,同比增长66%,抓获毒品犯罪嫌疑人107人,同比增长52%,查处涉毒行政案件81起,缴获毒品10433.9克,继续保持了对各类涉毒犯罪活动的严打高压态势的同时,也在某种程度上反映了毒品形势的严峻。毒品问题已成为与恐怖主义、艾滋病并列的当今世界三大公害。

尤其是近年来,省外毒品流入的压力不断增加,除了利用铁路、公路贩运毒品外,由于邮路具有安全、快捷、成本低的特点,毒贩选择邮路寄递毒品的可能性增大。因此,在邮政业进一步加强禁毒工作,加大邮路寄递环节中的毒品查缉工作力度,是遏制毒品来源,减少毒品供应的有效举措。会上,工作人员宣读了《联合开展“禁毒邮路”活动实施方案》,与会领导为“禁毒邮路”志愿者代表颁发了聘书,为“禁毒邮路志愿者活动基地”揭牌。

来源:中华泰山网 颜晓东

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强