违建变市场 丰富5万居民“菜篮子”

2017-07-10 10:39

    “市场建在家门口,以后买菜再也不用跑那么远的地方去,真是太方便了。”日前,辐射周围10多个小区、建筑面积近9000平方米,位于货场路中段的枣行农贸市场正式开业,记者看到,市场内人头攒动,热闹非凡,琳琅满目的商品,让市民目不暇接,宽敞整洁的市场让来往市民称赞不已。

据了解,以前市场附近有20多处违法建设,去年我市启动违法建设治理行动后,岱岳区粥店街道顺利完成该处拆违工作。由于此前缺少购物市场,附近市民买东西费尽周折,十分不方便,拆违后,充分考虑城市经济社会发展需求,按照规划,在枣行村的一处空地上建设了大型农贸市场。

枣行农贸市场副总经理安其全向记者介绍,该市场投资约1000余万元,能辐射周围新兴园小区、五环小区、苹果园小区等10多个小区,从容量来看,目前是泰城西部最大的农贸市场,能满足周边5万多人家门口购物的需求,而随着周边新建小区业主的入住,将满足周边10万余人购物需求,极大地方便了市民的生活。记者看到,新建市场结构新颖,布局合理,有便利店铺100余间,摊位160余个,市场一层主要经营面食加工、特色小吃,目前商户已全部入驻,二楼主要出售水果蔬菜、冷鲜、干货、粮油等,目前85%的商户已入驻。“为了集聚商场人气,我们对商户实行优惠政策,吸引入驻,我们还向周边小区居民发放了1万多张代金券,目前商户和市民反映都不错。”安其全说,接下来市场还将进一步完善设施,配备农药残留快检等,确保市民买得舒适、吃得放心。

粥店街道违建治理指挥部负责人介绍,今后,将为市场建设高标准路灯、地下管网、停车场等配套设施,还将建设冷藏仓库,为市场发展提供广阔空间。枣行农贸市场的建成,将改善附近占道经营状况,在排除诸多安全隐患的同时极大方便了周边市民的生活,为我市争创全国文明城市增添一处亮点。

    来源:泰安日报 王玉

    编辑:岱岳区新闻中心 王伟强