天平街道战狼精神创棚改新成效

2017-09-04 09:14

棚户区改造一头连着民生,一头连着发展。为帮助住房困难群众早日“出棚进楼”,圆一个安居梦,我市把棚改作为建设富裕文明幸福新泰安的重要抓手,不断加大对棚户区的改造力度。今年以来,围绕“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的奋斗目标,岱岳区棚户区改造工作全面铺开。针对部分城区、镇街存在居民(村民)生存、生活环境较差,基础设施落后,安全隐患大等问题,岱岳区以推进棚改工作为突破口,加大城市开发工作力度,拓宽投资开发利用空间,引进重点项目,实现新区社会建设、民生发展再上新台阶。

按照岱岳区未来5年的发展规划,天平街道提出“深化产城融合、助推泰城发展”的发展思路,自今年24日正式启动棚户区改造工程以来,岱岳区天平街道各村(社区)党组织带领广大干部群众团结一致,刷新了棚改拆迁新速度,创造了“阳光棚改”新成效。

岱岳区天平街道办事处,人口3.2万人9026户,面积64.3平方公里。党工委、办事处根据区委、区政府关于棚户区改造工作的指示精神,结合自身实际情况,围绕“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的奋斗目标,按照“深化产城融合、助推泰城发展”的思路,科学规划、积极融资,着力实施大片区改造,计划将棚改条件成熟的22个村,分两年完成棚改工作。今年是天平棚改工作的关键一年,天平棚改工作从24日开始到612日用了129天的时间全部完成8个村2024户宅基地、235户小康楼共59.51万平方米的房屋丈量拆迁和9100亩土地的清点工作,整个征地拆迁过程中未发生信访和安全问题,真正体现出了棚改拆迁工作的天平速度和温度。

“战狼”精神 棚改步入快车道

街道成立50余人的新区建设指挥部拆迁组,办事处主任为组长。抽调机关骨干力量成立3个专项工作组,分别是房屋测量工作组,安置协议签订工作组,房屋拆迁工作组,按照“先急后缓,稳步推进,先易后难,遍地开花”的原则先行试点。在工作组指导下,以各村(社区)为单位,“两委”干部统一思想,明确分工,分片包保到户,引导骨干党员一起当尖兵、打头阵,带领党员群众打赢棚户区改造这场硬仗。

拆迁工作组发扬不怕困难、不怕辛苦、敢于担当的“战狼”精神,从正月初八入场拆迁,没有休过一个节假日,每天坚持早6点半、晚7点召开碰头会,每天连续十几个小时驻扎棚改一线,工作盯得紧、靠得上,对村民提出的问题认真讲解、耐心回答,在村民心中树立了机关工作人员的良好形象;特别是区拆迁服务中心的同志们,在拆迁丈量工作中头顶烈日,第一天走了3.2万步约24公里的路程,完成166户宅基地、20户小康楼的测绘丈量工作,他们不辞劳苦毫无怨言,为工作组的人员起到表率作用。

高效细致的前期工作,有效保障了整体进程。甚至有的机关干部病倒在丈量拆迁一线现场,正是以踏石留印、抓铁有痕的作风,天平街道棚改拆迁工作不断实现新突破。

统一标准 明明白白搞拆迁

棚改工作专业性强,吃透政策很重要。让老百姓拆得明白,补得清楚,工作才能顺利开展。工作组将近年来国家和省市出台的有关政策、文件以及市、区棚户区改造指挥部会议纪要等材料进行汇总,认真学习,使棚改工作有章可循、做到依规办事。各村(社区)召开“两委”会、党员会、村民大会,做好宣传动员工作,并公示拆迁安置的相关政策,成立工作小组,摸清宅基地情况,总户数、一户多宅、户口迁出、外来买房等情况,逐户统计、分类汇总。

各工作组制定切实可行的拆迁工作计划,严格落实各项政策规定,坚持“一碗水端平,一个政策不变,一把尺子量到底”,确保每一户村民的合法权益得到切实保障。对个别为一己私利损害群众利益、阻碍工作进展的违法违章行为,严肃处理、坚决打击。在拆迁工作中,突出村委会的主体作用,拆迁任务逐户分解,具体由党员和村民代表去做好被拆迁户的工作,村“两委”坚持每日工作汇报制度,按照任务的完成时限,逐日汇报工作完成的进度情况,并严格奖惩制度。

以天平店社区为例,该社区地理位置优越、交通便利,共有3761440人,经过拆迁工作组前期对村内房屋情况的调查摸底分析后,87日开始房屋测绘丈量,3天时间完成宅基地测绘丈量376户,丈量村内接建、地下室93处,816日开始签订协议,当天签订协议237户完成率63%3天的时间签订协议完成率97.3%

这样的工作效率离不开广大村民的大力支持、离不开工作组人员表率、务实、高效的工作作风,离不开政策的公开化、透明化。记者在走访中了解到,居民对棚改工作的意愿非常强烈,在拆迁工作组未进驻前提前租赁房屋的有300多户,工作组未丈量完房屋、未开始签订拆迁安置协议,腾空房屋交钥匙的就有266户,达到71%,充分地体现了居民对棚改工作的支持和期盼。

民心所向 百姓需求放首位

“原来还没棚改的时候,平房的居住条件比现在差了很多,冬天自己生炉子,夏天下雨胡同里全是水,大伙儿就用炉灰垫上,时间一长,胡同垫高了,雨水又倒灌进院子里,积水能到膝盖,根本出不了门。”天平街道岩庄社区67岁的李殿峰对记者说,“但是当初说棚改,要我们搬离住了大半辈子的老房子时,也有点舍不得。现在好了,我们原来的老房子置换了两套新楼房,空间大,采光也好,站在阳台向外看,整个小区一览无余,视野真开阔,社区里各种配套设施也齐全,现在的日子真是美!”

李殿峰说出了很多村民的心声,棚改工作是一项民心工程,要时刻把百姓需求放在第一位。天平街道找准发力点,党员干部在工作中当好“三大员”。

首先,当好“宣传员”。通过召开动员会、大喇叭、公开栏、短信提醒、微信群等形式进行广泛宣传,包村干部、“两委”干部以及骨干党员一起走家串户,耐心向群众讲解政策、阐述意义、解答疑问,引导群众正确地看待棚改工作,努力争取理解和支持,逐步打开了工作局面。

其次,当好“示范员”。村(社区)党员干部顾全大局,身体力行,主动做通家属思想工作,带头配合丈量清点,带头清登、签订协议,带头腾空房屋交钥匙,积极配合房屋拆除工作,为群众树立了标杆,形成了“干部带头拆、党员表率拆、群众代表支持拆、广大群众配合拆”的良好氛围。

再次,当好“调解员”。在拆迁过程中,广大党员干部充分发挥了政府和群众的桥梁作用,逐一解决群众的实际困难,积极协助群众租赁房屋、搬运家具,引导群众情绪,主动化解遗留问题,及时调解矛盾纠纷,为拆迁户算好“经济账”、为老百姓吃下“定心丸”,使棚改工作井然有序向前推进。

以送驾庄村为例,街道召开棚改工作动员会后,当天晚上,该村立即召开村“两委”干部会议,研究制定了切实可行的实施方案和实施办法。棚改工作进程中,该村先后召开“两委”会、党员会、党员群众座谈会50余次。全体工作人员深入到每户村民家中,宣讲棚户区改造政策,倾听大家对棚户区改造的想法、诉求、意见和建议,并耐心解答居民提出的疑问。同时,还利用入户沟通的机会,详细记录房屋户型、面积、人员等情况,为正式谈迁摸清底数。

工作人员从土地所调出全部有关送驾庄村土地证明资料,一一比对,对每户的姓名、房屋结构、房产证面积、联系方式进行编号,登记造册,形成一套完整的情况材料,保证公平公正无任何争议。村“两委”在前期精心筹备、认真论证的基础上,开始稳步实施推进,仅用两天的时间就完成了293户房屋的测量工作,用一天半的时间对扩建、接建建筑物完成了测量工作。

棚改一线条件艰苦、情况复杂、任务繁重,天平街道各级党员干部主动发挥先锋模范作用,上下一心、全力推进,实现和谐、有序、平稳拆迁,强力推进各项工作开展,坚决打赢棚改攻坚战,为“打造泰城新区、建设幸福岱岳”作出积极贡献。

 初秋时节,漫步天平,宽阔道路绿树簇拥,公园游园错落有致,随着棚改项目的全面推进,天平居民的生活品质不断提升、人居环境持续改善。更多的住房困难家庭将告别破旧、低矮、简陋的旧房,搬进宽敞明亮的住宅小区,百姓的“安居梦”已然触手可及。一处处拆迁建设场景更是令人深深感受到天平新区乘时代之大潮快速崛起的磅礴力量。

天平棚改时刻表

马家园村24日工作组入驻,丈量85户宅基地,违建60户,共丈量面积29926平方米,从入驻工作到征拆完成共用了10天的时间,顺利地打赢了市旅游经济开发区、高铁新区建设的第一仗,天平棚户区改造的第一仗。

西黄村212日进村工作,3天完成了394户宅基地、161处违建的丈量工作,共丈量面积106328平方米。224日签订拆迁安置协议,签订协议4天时间全部完成。36日房屋拆迁完成。

韩刘冯社区:224日进行房屋丈量,3天完成宅基地177处、违建64处的丈量工作,共丈量面积70616平方米。31日开始签订拆迁安置协议,177户只用1天的时间全部签订完成,创协议签订完成最快纪录,321日房屋全部拆完。

北黄社区:34日用一上午的时间丈量房屋168户,平均1.5分钟丈量一户,创房屋丈量完成最快纪录。两天的时间丈量村内接建42户、违建156处,共丈量面积49967平方米。38日房屋面积公示,签订房屋安置协议,当天168户全部完成。323日房屋开始拆除,用5天时间完成房屋拆迁。

大陡村:39日房屋丈量,5天完成422户、违建120户的丈量工作,共丈量面积137575平方米。318日房屋面积公示。村民房屋拆迁安置协议7天内完成签订。322日房屋拆迁全部拆完。

送驾庄村:411日开始房屋丈量,4天完成宅基地丈量294户,村内接建、扩建92处、丈量非住宅143户,丈量面积10.17万平方米。416日房屋面积公示,开始签订房屋拆迁安置协议,当天完成协议签订246户(一天签订协议最多),4天时间全部完成。420日开始房屋拆迁,到29日用9天时间完成拆迁任务。

井家庄村:427日开始房屋测绘丈量,3天完成宅基地测绘丈量194户、村内接扩建筑丈量38户、非住宅丈量84户,共计丈量面积5.37万平方米。53日开始签订房屋拆迁安置协议,完成190户。58日开始拆迁房屋,9天时间宅基地194户(小康楼38户)完成拆迁。

西北村:523日开始房屋测绘丈量,完成宅基地测绘丈量291户。525日开始丈量村内接扩建、非住宅110处。62日签订协议,签订房屋拆迁安置协议278户。自然村小张庄村68日开始拆12日拆完,共拆除房屋65户。

天平店社区:87日开始房屋测绘丈量,3天时间完成宅基地测绘丈量376户,丈量村内接建、地下室93处。816日开始签订协议,当天签订协议237户完成率63%3天的时间签订协议完成率97.3%。截至830日,已拆除房屋170户,计划93日前全部拆除完毕。

来源:泰安日报  曹明月 韩绪国 吕玉玲 宋萌

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强