岱岳区职业教育中心:打造蓝领中的“泰山”

2017-09-04 09:56

“岱岳区职教中心学生素质较高,有很强的实践能力、团队协作意识和创新精神,我们愿意来选人用人。”金凤凰婴幼儿园负责人说。在日前举行的岱岳区学前教育专业2017年跟岗实习推介会上,81家泰安市托幼机构来到岱岳区职教中心展开“抢人”大战,156名学生与用人单位签订跟岗实习协议,签约率达到100%

近年来,岱岳区职业教育中心通过文化引领,开展“蓝领泰山”特色德育工程活动和建设,让学生自信心、上进心、自制力、职业道德素养等思想品质明显提升,受到用人单位青睐。学校先后荣获“国家级重点中等职业学校”、第三批“国家中等职业教育改革发展示范学校”建设单位、“2017全国特色办学先进职业院校”等荣誉称号。

突出文化引领 凝聚精神力量

曾在青海支教,感动青海、感动山东的马广超,是岱岳区职教中心的一位优秀毕业生。20083月,他毅然放弃在青岛风光宜人、报酬优厚的工作环境,独自一人到玉树藏族自治州囊谦县自费支教。他克服了常人难以想象的困难,用自己的青春和汗水给囊谦县的藏族学生们带去了知识,与藏族同胞建立了的深厚情谊,获得山东省道德模范、全国优秀志愿者、感动泰安十佳人物、中央企业青年先锋等荣誉称号。

正是岱岳区职教中心的德育教育,在马广超的心中埋下了一颗博爱的种子。该校坚持立德树人,通过课堂教学、教育引导、文化熏陶、实践养成、制度保障等形式,与“蓝领泰山”育人模式有机融合,有效地将社会主义核心价值观教育贯穿学校教育全过程,逐步使之内化成师生精神追求,外化为师生自觉行动,成为引领社会风尚,构建起   和谐校园的精神力量。

岱岳区职教中心主任张化军介绍说,学校以“泰山精神”为灵魂,确立了“仁爱、包容、进取、担当、攀登”的校园精神,全校师生牢固树立仁爱的心地,自我打造包容的人格,始终坚定进取的信心,勇于恪守担当的情怀,永远保持攀登的风采。

据了解,围绕泰山文化,该校开展了泰山精神宣讲活动,“蓝领泰山”青年志愿者先行系列活动、“弯腰见美”行动、护林防火志愿行动、“蓝领泰山榜、校园满天星”等系列评选活动的举办,让学生素质不断提高。

提升综合素质 实现成才梦想

2016514日,在备受社会关注的全国职业院校技能大赛中,来自岱岳区职教中心的倪海滨、边德慧两位同学勇夺团体项目“户式中央空调安装与调试”的金牌。

同年82日,再度传来喜讯,在全省职业院校信息化课堂教学大赛中,岱岳区职教中心李伟、史勇、张连波三位教师组成的战队胜利夺金。

职业教育看大赛。大赛中的出彩表现,正是岱岳区职教中心学生综合素质的有力体现。学校根据学生成长规律,抓好“我自信、我阳光、我能行、我担当、我敬业、我成功”六个学期分层递进式培养,将学生在校的六个学期划分德育教育的六个阶段:第一学期突出信心教育,鼓舞干劲、信心激励;第二学期突出阳光教育,养成习惯、点燃希望;第三学期突出能力教育,勤学苦练、博能强技;第四学期突出担当教育,勇于担当、团结协作;第五学期突出敬业教育,职业规划、爱岗敬业;第六学期突出成功教育,鼓励创业、奔向成功。

贯穿全程的德育教育,使学生文明养成、行为习惯逐渐扭转,好人好事层出不穷,学生学习主动性明显增强,综合素质明显提升,学生人人有才、个个成才、人尽其才。

借助企业文化 凸显职业素养

岱岳区职教中心2013级学生会主席刘富伟是“蓝领泰山”特色德育工程中挖掘培育出的又一优秀典型,凭借着优秀的品质和过硬的技能,被中航物业看中,进入山东鲁能俱乐部的项目部实习并被重用。中航物业管理有限公司济南分公司总经理助理沈杰说:“从2014年起,我们陆续接收了四批泰安市岱岳区职教中心的学生,学生素质比较好,接受能力快,敬业精神很强,感谢学校为我们提供了这么好的员工。”

以岗位文化建设为重点,岱岳区职教中心加强校企合作,共同构建与优秀企业文化对接的校园文化,适应现代企业对高素质劳动者和技能型人才的需求。学校与联想教育集团正式签约,进行高效执行力研修班和职业精神培训,将企业文化和先进的管理理念融入到培训中;开办联想专班,让学生享受企业文化熏陶,汲取企业先进理念;围绕企业文化,设计文化长廊,进行作品展示;开展“规划职业生涯创造人生辉煌”优秀毕业生事迹报告会、“支撑中国制造 成就出彩人生”职业教育活动周等多种活动,实现环境育人、企业文化育人。

学校以深化校企合作为途径,以提高教学质量为目标,创新“教产一体、校企合作”“352”人才培养模式,先后与如意集团、歌尔声学、中德诺浩等40余家企业签订了“订单培养”协议,引进了上海泰实实业有限公司等8家校中厂,98%以上的毕业生实现了当年就业,高质量就业率达90%以上。

“文化引领,打造‘蓝领泰山’育人品牌活动作为我们德育人才培养模式的新探索,充分挖掘了学生内心深处的‘真善美’,让学生重树自信心。”张化军表示,岱岳区职教中心将汇集各方力量,真正将这项德育项目提炼升华成一整套独具特色、科学合理的全方位、立体化德育教育新模式,在全省、全国打造具有一定示范、推广、引领、带动作用的新型德育教育品牌。

来源:泰安日报  李庆林

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强