保护泰城水源地 16家养殖场拆除

2017-09-05 09:56

自我市部署环保督察工作以来,岱岳区大汶口镇抽调专人成立东武水源地保护区专项清理工作组。目前,东武地下水饮用水源地一级保护区内的16家畜禽养殖场全部清理完毕。

近日,在大汶口镇东武村,记者看到“饮用水源一级保护区”的警示牌特别醒目。随着东武水源地保护区专项清理工作的开展,在水源地保护区内,养鸡场养殖棚已拆除完毕,只剩下部分还未清理的建筑垃圾。除了东武村,记者在大侯村南侧看到,这里的地刚刚被翻整过,在一个月前,这里也是一家养殖场。在环保督察期间,大汶口镇对水源地养殖场进行了排查摸底。记者了解到,东武地下水饮用水源地位于镇驻地西北方向,一级保护区有东武、大侯村、送驾庄三个行政村,占地4000亩,其中耕地3740亩、建筑物1.74万平方米,区域内曾分布着16家养殖场。

在开展专项清理前,包村干部、管区、村联合行动,向涉污养殖户广泛宣传污染防治法,同时下发《关于禁养区养殖场(户)关停、拆除的通知》,先让商户自行清理。87日下午,执法人员开始逐户依法清理。88日,16家养殖场全部清理完毕。目前,养殖棚也全部拆除完毕。工作人员介绍,该镇下一步的重点工作是防止涉污养殖反弹,清除建筑垃圾,复耕还田。同时制定搬迁计划,做好化肥农药监管,保护好水源地环境,为泰城提供干净卫生的优质水源。

来源:泰山晚报 巢晶

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强