山东岱岳经济开发区:深化产城融合 助推泰城发展

2017-09-05 10:19

新的征程催人奋进,新的目标光荣艰巨,新的蓝图令人向往。从高空俯瞰,大片新建的厂房生机勃勃,外形时尚的社区高楼林立,城市规划道路四通八达,水系绿化点缀其中,山东岱岳经济开发区越来越具有现代化都市的既视感。而当步入其中,会令人深刻地感受到,这片39.6平方公里的土地上到处涌动着发展的脉动。

作为“山东省最佳投资园区”,今年以来,在岱岳区委、区政府的坚强领导下,山东岱岳经济开发区紧紧围绕“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的奋斗目标,按照“深化产城融合,助推泰城发展”的工作思路,着力调优产业规划、聚集特色产业、优化发展环境、提升服务水平,全力推动经济社会持续健康发展。今年17月份,实现税收3.05亿元,同比增长34.1%。完成地方财政收入1.8亿元,增长27.2%

招商项目建设成效显现

开发区大力实施“三个一批”发展战略,首先,洽谈储备一批项目。先后赴北京、上海、重庆、杭州、青岛等地上门招商,洽谈储备了投资120亿元鲁商天华新动能科技园、80亿元的华润城市综合体、60亿元的香港明发酒店综合体、40亿元的广州富力商业综合体等10个过10亿元项目。其次,签约落地一批项目。成功签约投资67亿元的新鸥鹏教育城、25亿元的颐高新经济产业园、5亿元的上海同岩检测中心等13个过亿元项目,合同引资额过百亿。再次,开工建设一批项目。全力加快推进投资80亿元的中检泰山基地、80亿元的天房综合体、40亿元的中富宏泰采购中心、4.8亿元的北方车辆文化产业园等10个过亿元项目,确保项目顺利推进,力争年底投产见效一批。努力实现“高标准策划储备一批、洽谈推动一批、签约落地一批、开工建设一批、投资见效一批”梯次推进的良好格局,为新区建设提供永续动力支撑。

产业发展格局逐步凸显

着力打造“六大特色产业集群”即:一是打造以投资80亿元的中检泰山基地、25亿元的杭州颐高新经济产业园等为主的总部经济、科技孵化、电子商务、众创空间等特色产业集群;二是打造以投资80亿元的天房城市综合体、80亿元的华润城市综合体、60亿元的香港明发酒店综合体为主的金融商务、CBD、五星级酒店、商业广场等城市经济集群;三是打造以华润医药、瑞康医药、上药、国药等为主的智慧物流产业集群;四是打造以新欧朋教育城、碧桂园凤凰城等为主的高端商住、教育、养老养生产业集群;五是打造以现代塑料、阳光新材料为主的高新技术产业集群,加快传统产业转型升级;六是打造以泰山国际汽车城、北方车辆、中富宏泰为主的汽车、建材家居等集产品展、销、购、体验于一体的商贸集群。努力形成一批战略性新兴产业聚集区、高新技术产业化基地,打造一批“百亿级”产业集群。

基础设施建设日臻完善

结合新区建设,不断加大基础设施建设力度,确定了“106纵”、总长187公里的道路骨干框架。今年投资8.34亿元新建、改造提升“四横三纵”7条道路、总长28.84公里,目前已全面开工建设。同时,投资2亿元,新建污水管线8条、雨水管网4条,铺设热力管道6.5公里、燃气管线2.3公里。目前各项工程正在加快推进,确保年内建成使用。基础设施的建设完善,将为招商引资打造全新平台,将进一步提升新区的承载力。

时代赋予重托,奋斗创造辉煌。前进的风帆更鼓,发展的旋律更加奔放。山东岱岳经济开发区振奋精神,苦干实干,力争将宏伟蓝图变成美好现实,为建设富裕文明幸福新泰安作出更大的贡献。

园区介绍

山东岱岳经济开发区成立于20004月。20063月,由省政府批准为省级开发区。开发区位于泰城西部新区,规划面积39.6平方公里,被评为“山东省最佳投资园区”。近年来,在市委、市政府的战略部署下,在区委、区政府的坚强领导下,山东岱岳经济开发区紧紧围绕“打造泰城新区、建设幸福岱岳”的奋斗目标,坚持“深化产城融合,助推泰城发展”的工作思路,着力调优产业规划、聚集特色产业、优化发展环境、提升服务水平,全力打造产城融合发展的泰城新区。

区位交通

山东岱岳经济开发区位于泰城西部新城区,北依巍巍泰山,南瞻孔子故里曲阜,毗邻省会济南,处于山东省一山一水一圣人黄金旅游线中间地带,属于山东省政府确定的省级优化开发区域,开发区居于岱岳新城的核心位置,紧邻高铁泰安站组团。区内京沪高铁、京沪铁路、京沪京福高速公路,新104国道纵贯南北,青兰高速、泰肥公路、泰聊铁路、泰肥一级路、泰东路横贯东西,陆路交通便利,四通八达。开发区内任何地方510分钟,即可到达区内两个高速公路上道口。京沪高铁泰安站在开发区内,乘坐高铁2小时可达北京,3小时可达上海。距济南遥墙国际机场80公里,距青岛港360公里,距日照港210公里,均有高速公路相通。交通便利,区位优势明显。

园区基础设施

山东岱岳经济开发区基础设施完备。在现有路网的基础上,重点规划了“十纵六横”、总长187公里的道路骨干框架,并得到市规划局确认,计划两年内全部启动,三年内全部完成;区内中科环保电力热电厂年可发电2亿度,供热500余万平方米;建有110kv双回路供电;港华燃气、安泰燃气分别在区内布网供气,可满足企业用气需要;区内污水管网、热力管网、燃气管网实现全覆盖;基础设施已实现了“九通一平”(道路、电力、电信、雨水、污水、供暖、供水、天然气、有线电视、土地平整),可满足企业进驻要求。开发区设有行政审批大厅,可满足企业一站式服务;区内有山东农业大学、山东科技大学、泰山医学院、泰山学院等高校,在校学生10万余人,为泰城新区发展提供有力的技术及人才支撑。

招商重点

山东岱岳经济开发区聚力落实岱岳区“重点产业招商引资和重点项目建设突破年”活动,紧紧围绕总部经济、科技孵化、现代物流、高端商住等产业,全面展示崭新风采,持续增强园区发展后劲。

<<< 中检泰山基地项目

该项目由中国检验检疫科学研究院、山东特种设备检验检测集团有限公司、清华启迪科技服务有限公司共同投资80亿元兴建,位于山东岱岳经济开发区,规划占地面积2000亩,重点打造产业集聚、支撑配套、商住配套三大产业区域。项目将用35年时间建成工作、生活、休闲三位一体和产城融合、绿色低碳、现代服务业集聚的第四代高科技园区,成为推动新旧动能转换的强力引擎和引领岱岳区经济发展的新增长极。

<<< 华润城市综合体项目

该项目由华润(集团)有限公司旗下的华润置地(山东)发展有限公司和华润医疗集团有限公司投资80亿元建设,占地约660亩,总建筑面积达100万平方米,业态涵盖高端商业综合体、医院、景观商业、高端住宅、休闲公园,项目建成后,将成为新城区标志性建筑,提升城市面貌,引领城市生活方式,带动城市经济发展。

<<< 明发酒店综合体项目

该项目由香港上市公司明发集团(0846.HK)计划投资60亿元建设,主要建设地标建筑五星级酒店、商业和住宅。其中,五星级酒店建筑面积12万平方米,由两座高楼组成,楼高200米。项目建成后,将成为泰安市地标性建筑,有力提升泰安旅游服务水平。

<<< 颐高新经济产业园项目

该项目由浙江颐高集团投资建设,项目位于开发区青年都会,总占地75亩,总建筑面积16万平方米,总投资25亿元,建设集电子商务、新经济会客厅、新型产业发展培育区、新型商业集群区、新型社区等多位一体的现代化新经济产业园。项目一期建成后,力争3年内达到国家级众创空间认定,引进与孵化电商、新经济企业、服务商等互联网关联商家达到100家,实现税收5000万元。

<<< “中包联盟”包装全产业链智慧互联中心产业园项目

该项目由山东省包装印刷工业协会、山东省白酒工业协会、山东省造纸行业协会、中国浙商联盟等20余家协会、金融机构、新闻媒体、企事业单位等共同发起。由中包联盟供应链管理有限责任公司投资15亿元建设。主要建设设计创意研发中心、产品展示馆、科技研发园、技术孵化园、成果转化园、管理技术人员培训基地、股权投资和资产证券化服务园、金融服务、设备租赁、法律咨询服务园和科技成果转化基地等。项目建成后,成为中国最大的包装全产业链智慧云数据生态联盟,中国最大的包装问题一站式智慧解决方案提供商,将极大推动泰安建设总部经济以及打造泰安城市包装新名片的进程!

来源:泰安日报 曹明月 张焕莹 李强

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强