增创发展新动能 厚植发展新优势

2017-09-05 10:30

  今年以来,岱岳区经济工作坚持“进中求好”总基调,围绕“一区三园四带多极”发展格局,以提高发展质量和效益为中心,按照“工业强区、城市兴区、旅游活区”的发展思路,狠抓招商引资和重点项目建设,大力培育经济发展新动能,促进经济质量效益稳步提升。

  “市第十一次党代会,打响了践行新理念、增创新优势、建设新泰安的发令枪,为岱岳区的发展赋予了新内涵、新使命、新机遇。我区要主动融入全市发展大局,围绕‘打造泰城新区,建设幸福岱岳’的奋斗目标,创新路子抓布局,撸起袖子抓项目,甩开步子抓转调,铺下身子抓落实,凝心聚力、众志成城,奋力谱写岱岳发展新篇章。”岱岳区委书记亓利群说。

  新一届岱岳区委区政府提出构建“一区三园四带多极”发展格局,“一区”就是增强中心城区辐射带动力,大力发展城市经济,打造泰城新的发展中心。“三园”就是打造3个优势产业集聚园区,山东岱岳经济开发区主攻“现代服务”,大汶口工业园主攻“高端制造”,岱岳新兴产业园主攻“新兴产业”。“四带”就是抢抓重大基础设施建设机遇,打造新104国道、大汶河、西联、济泰高速4条产业带。“多极”就是引导各镇发展各具特色的镇域经济,建成具有较强产业支撑力的重点镇和中心镇,培育形成多个实力雄厚、产城融合、特色鲜明的现代城镇。

  打造经济发展新空间、产业聚集新格局和经济增长新版块。有了发展空间,也有了产业定位,如何来填充、来支撑、来实现这一格局?岱岳区紧扣“一条主线”,牢牢抓住招商引资和项目建设这条经济工作的生命线。

  不能挖到篮子里的都是菜,岱岳区委副书记、区长王长勇介绍说,今年以来,该区实施集约招商、精准招商,大力引进区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强“三强”项目,不断增创发展新动能,蓄积发展新优势。

  从抓好基础工作入手,该区对闲置资产、建设用地、项目情况等进行摸底,制作完成区域空间规划图、产业发展规划图“两图”,精编招商项目库“一库”。

  瞄准新技术、新产业、新模式、新业态,该区加大招商力度,制定完善招商引资工作意见、工作考核办法、“飞地”项目实施办法等,明确招商工作重点、政策扶持、激励机制和保障措施,将承担招商引资任务的区直部门从23个扩大到79个。

   为推动重点产业招商引资,该区举办了招商引资“擂台赛”,在全区掀起抓招商引资和项目建设的热潮,已举办了粥店街道、山东岱岳经济开发区项目集中签约仪式,营造了比学赶帮超的浓厚招商氛围。

  “这里不仅依山傍水,区位交通便利,还有着非常好的投资发展环境。”在3月份举行的岱岳区首次招商引资“擂台赛”——粥店街道项目集中签约仪式上,投资4亿元的文化旅游特色街区项目企业负责人高兴地说。

  “这批新项目占地规模小、财源贡献大、产业带动强,是发展城市经济的典型代表,完全符合区委区政府提出的‘区园带’发展格局。”据该区粥店街道相关负责人介绍,他们新引进的项目涵盖金融保险、旅游服务、城市综合体、高科技等产业。

  招商引资“擂台赛”成效显著,一批“高大上”项目纷至沓来落户岱岳区。上半年,该区新签约引进了泰安美心美度医疗科技、唯品会仓储物流基地等项目58个,合同引资额320亿元、增长26%,其中投资过亿元项目29个,过10亿元项目10个,涵盖了总部经济、商贸、电商、保险、双创、旅游等产业。

  既招得来,也要落地快,该区成立了由区政府主要负责人任指挥的重点项目建设指挥部,安排25位区级领导、43个区直部门分别包保重点建设项目,定期督导项目进展,协调解决遇到的问题。

  “我们建立全区重点项目建设问题清单,采取联席会议化解、现场办公解决、调度督导落实等措施,着力破解项目建设制约问题。”据该区重点项目建设指挥部办公室相关负责人介绍,对资金、土地等突出问题,该区通过分片研办,集中化解,已研究解决各类问题30余项。组织相关审批部门到项目建设现场研究解决项目手续办理问题,先后为13个项目解决问题23项。

  强化项目策划储备,该区编制完成了《岱岳区招商引资策划项目汇编(2017年)》,围绕工业、农业、金融业、文化旅游、商贸流通和基础设施建设六大产业,策划项目61个,其中,现代工业项目20个,文化旅游项目24个,商贸流通项目9个,金融服务业项目1个,基础设施建设项目1个,现代农业项目6个,策划项目总投资达到543亿元,其中10亿元以上项目17个,5-10亿元项目15个,1-5亿元项目32,1亿元项目2个。

  同时,该区梯次推进项目建设,泰山玻纤60万吨超微粉、华伟重工二期、康盛医疗、新华数码印务、高铁公交枢纽等新开工项目达到16个;玻纤五线、润恒冷链物流、绿色建材集聚区、岱岳制盐120万吨精制盐、泰安金融商务区、御驾商务中心、圣大文化产业园、天房美郡国际城温德姆酒店、北方车辆汽车文化产业园、联合化工三期等15个项目正在加快推进;泰山花海、豪霆汽车赛道、徽京国际、中达御景国际酒店、岱岳颐养中心、普瑞特土工材料、宝泰汽车服务中心、中青松石葡萄产业园等16个项目全面投产运营;联强远大住工、鑫天河新材料、上药物流、大汶口古镇开发一期、阳光新材料扩规、青春创业电子商务产业园等6个项目部分投产运营;信发集团瑞恒中泰盐化工、泰山石膏背压发电、20万吨护面纸、桃李面包、唯品会山东运营中心、泰山游客集散中心、中检科泰山中心等10个项目将落地建设。

  全力攻项目,该区制定完善了《重点项目建设管理和考核办法》,实行重点项目台账管理制度和一年四次现场检查考核制度。上半年,市级重点建设项目9个,完成投资17亿元,完成年计划的58.8%;区级领导包保重点建设项目58个,其中区级重点建设项目28个,总投资514亿元,上半年完成投资60.93亿元,占年计划的58.2%

岱岳区正掀起新一轮建设发展热潮,大项目遍地开花,成为经济社会发展的强大引擎,将对百姓生产生活、群众就业增收、拉动经济增长、推进城市化进程、提升产业水平等产生重要而深远的影响。

来源:泰安日报

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强