一个小山村的“全域游”

2017-09-11 12:53

  畅饮,畅赢,快乐,激情……8月中旬,一场持续5天的乡村啤酒节让位于泰山脚下的泰安岱岳区道朗镇里峪村成为了名副其实的“不夜村”。

  在乡村啤酒节上,啤酒美食、文艺演出、歌舞晚会、活动比赛等活动形式多元,吸引了1万多人次的游客在这里消夜狂欢。

  “像啤酒节这样在夏季举办的大型狂欢活动比较少,通过其他地方举办的啤酒节来看,市民或游客对啤酒节这样的活动还是非常青睐的。”里峪村党支部书记康俊昌介绍,自去年村里举办了首届乡村啤酒节后,里峪村的乡村旅游影响力有了很大提升。

  里峪村是一个位于泰山西麓的小村子,村子三面环山,山林面积5000多亩,森林覆盖率达95%,负氧离子含量达19万个/立方厘米,是远近闻名的长寿村。境内还有齐长城遗址、黄巢寨、10座地下油罐等历史古迹,有仰天神龟、国画崖等10余处自然景点,百年皂角、板栗等古树100余棵,形态各异,蔚为壮观。

  “绿水青山就是金山银山。我们村生态环境优美,旅游资源丰富,这就是我们村最宝贵的财富。”康俊昌说,以前的里峪村村民收入仅依靠山林,年均收入不到2万元。近几年,里峪村在保护好生态环境的同时,依靠发展乡村旅游产业来增收致富。

  香椿是里峪村的特产,因地理环境因素,这里的香椿品质格外好,每年的四五月份都有许多市民慕名来这里采购,里峪村因此而远近闻名。“这让我们看到发展乡村游是可行的。”康俊昌说。

  里峪村打造推出了“香椿游”旅游品牌,已连续举办了三届“里峪香椿采摘节”,为里峪村乡村旅游发展打开了新局面。风生水起,有声有色的“香椿游”,里峪村并不仅仅满足于此。“旅游产品单一,人气不足!”康俊昌说,对此,村里决定打造“一站式”乡村旅游,吸引人、留住人,增强乡村旅游的吸引力。

  高标准编制整体规划,村里投资60万元,对里峪村进行全方位的旅游总体规划设计,规划了综合服务区、乡村游乐休闲区、乡村文化体验区、山地观光漫游区四大片区,拓展旅游发展新空间。

  围绕吃、住、行、玩等旅游要素,里峪村打造了23个“泰山人家”农家乐,为游客提供农家特色餐饮;打造精品民宿,对10余套老房子进行改造,打造成为高端有特色的独立式院落,进行民宿接待;将老村委改造成泰安首家高标准的写生基地,能同时满足70余名学生吃住;已进行选址和初步规划建设“泰安里峪·山舍度假精品酒店”项目……

  2013年发展乡村旅游以来,里峪村游客接待量逐年提高,2016年接待游客9万人次,旅游总收入500万元以上。在发展乡村旅游后,里峪村村民也通过食宿接待、特色果品、林果采摘等实现了增收致富。“每到小长假和周末,来我家吃住的特别多,一天最多的时候需要接待六七桌游客,忙的俺得请钟点工来帮忙。”在“泰山人家”10号接待户村民王凤英家里,院落干净整洁、餐桌和客房像模像样、无线网覆盖应用,都彰显着乡村旅游发展的轨迹。

  康俊昌说,里峪村将大力推动乡村旅游跨入以休闲度假为特色的3.0时代,努力打造成“家家有特色,户户有品味”的乡村旅游休闲度假目的地。

“袖珍版”里峪村乡村旅游是当地推动旅游迈向“全域旅游”的一个缩影。泰安岱岳区委书记亓利群说,发展全域旅游是推进新旧动能转换的重要载体,岱岳区作为大泰山旅游的重要组成部分,将依托泰山、错位发展、全域创新,加快实现由“景区旅游”向“全域旅游”的转变。

来源:中国旅游报 王瑜 徐峰

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强