昔日“土草根” 变身“致富宝”

2017-09-14 09:42

  96,记者在泰安市岱岳区举办的首届泰山(润恒城)农副产品博览会上看到,各式各样的产品琳琅满目,吸引了众多群众驻足围观。老百姓口中那些最常见、不稀罕的农作物,经过现代化的工艺和科学烘焙产生了倍增的价值,昔日的“土草根”如今华丽转身,成为群众交口称赞的“致富宝”。

 “麦中宝”就是中俄两国科学家的技术结晶。它是通过纯物理分离技术,提取的小麦籽粒种皮和胚乳中间的糊粉层,糊粉层虽然是薄薄的一层,却包含了麦粒中90%的营养成分,一两糊粉层中的膳食纤维等于半斤燕麦,蛋白质含量是牛奶的7,由它制作的全谷物健康食品受到群众欢迎。

 养蚕的桑叶还有更高附加值的加工产品,那就是东岳桑叶茶。该产品采用科学工艺烘焙而成,绿色健康,冲泡后口味甘醇、清香怡人,尤其对中老年人及不宜饮茶的人提供了一种新型饮品。

 作为泰山四大名药之一的温补佳品——黄精,结合传统医药工艺和现代科学技术研发的黄精丝系列产品赢得了大众口碑,目前已获得2项专利。而依托当地山区的自然环境从事黄精药食同源的研发、生产和销售,也为当地群众致富奔小康插上了腾飞的翅膀。

 像上述产品一样,岱岳区在本次展会上展出的农副产品多为各项科技成果转化平台的产物。近年来,岱岳区不断延伸农业产业链条、完善产业配套、壮大产业规模,走农副产品集约化、规模化、标准化发展的道路。目前,岱岳区注册申报“泰安煎饼、泰安黄金梨、泰安黄芽白菜、化马湾大樱桃”等地理标志商标8,全区有22家农产品出口企业通过了IS09000HACCP、欧盟EU、美国NOP、日本JAS28项国内外认证。

 据了解,本届农博会共吸引了海内外及全国各地的1000余家展商参展,设置三大展区共计7000平方米,参展商品类涵盖了农副产品的全部品类。本次农博会也将依托润恒集团冷链物流为核心,逐步打造线上、线下深度融合的现代农产品流通平台。

来源:大众日报  姜斌  任泽成

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强