山东泰安岱岳公安:打造“智慧社区” 夯实基层基础

2017-10-12 09:18

  山东省泰安市岱岳区公安分局紧抓开展基层基础建设三年攻坚战的有利契机,坚持问题导向,以大数据、“互联网+”及物联网技术为依托,建成集服务、管理、研判、预警为一体的智慧社区服务管理平台,夯实了大数据支撑下的社会管控基础。

  以智慧社区服务管理平台为突破口,打破信息壁垒,实现互联互通。为适应当前动态化、信息化社会形势,该局坚持问题导向,研发智慧社区服务管理平台,打通信息共享渠道,将数据由分散、孤立变为统一、互通,消除了传统工作模式下物业、社区、警务信息互不流通、无法共享的信息壁垒。通过采集终端、两个实用APP、三个管理服务子平台,充分挖掘整合原物业、社区、警务管理活动中产生的数据信息,有效实现了社区信息资源的“互联互享”。

  以“实名制”钥匙管理为主抓手,变“物”为“端”,实现数据的精准采集。岱岳区公安分局根据社区业主的生活特点,对传统门禁进行了物联网技术改造,使门禁系统由单一的开关门功能,变为公安机关实有人、房服务管理的信息采集渠道,将人的生活轨迹,转化成服务基础管控的感知数据。实行“实名制钥匙”申报认证,实现了对实有人口数据的精准采集,实现了基础信息由被动采集向主动申报的转变。

 以服务实战有实效为硬需求,突出智能分析应用,实现基础管控警力无增长改善。根据移动警务和固定勤务等实战需求,建立平台APP端及PC端,实现基础管控工作的智能化、动态化、多元化和实战化。社区概况呈现智能化,实现一图呈现。人房管理动态化,真正实现了实有人口服务管理规范不失控。服务管理多元化,通过平台公告功能,在门禁前端、业主APP客户端及时发布安全防范预警及便民服务措施;通过手机APP,可与业主进行一对一的沟通交流,及时了解社区管理中存在的问题和矛盾纠纷隐患,提前介入解决。信息研判实战化,利用平台临控功能,形成有价值的信息,服务公安实战。通过上述平台应用,减轻了社区民警的工作负荷,提升了社区民警的工作效率,真正发挥了“人在干、云在算、四两拨千斤”的现代警务效能。

来源:新华每日电讯 孙弘 安磊

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强